港聞

競委會首入稟審裁處 指5間科技公司涉圍標 (17:49)

競爭事務委員會今日入稟競爭事務審裁處(審裁處)對5間資訊科技公司展開法律程序。

其他報道:麥當勞「預防性」停售香烤雞翼 強調食材非來自問題公司

該5間公司分別為Nutanix Hong Kong Limited(Nutanix)、英國電訊香港有限公司(BT)、新龍國際有限公司(SiS)、Innovix Distribution Limited(Innovix)及科技21系統有限公司(Tech-21)。  

有關案件涉及社會服務機構基督教女青年會於2016年7月進行的一次招標。該招標内容是提供並安裝應用Nutanix科技的伺服器系統,而BT、SiS、Innovix及Tech-21均提交了標書。  

競委會指有關各方涉嫌參與圍標,違反了《競爭條例》下的「第一行為守則」,有關的反競爭安排涉及某些公司提交虛假標書。  

競委會現正向審裁處作出申請,包括對各相關公司施加罰款,及宣布各方違反了《競爭條例》下的「第一行為守則」。

競委會主席胡紅玉表示,競委會今天首次在審裁處展開法律程序,是本港執行競爭法的一個重要里程碑,在任何採用招標程序的市場,均有可能出現圍標。

根據《競爭條例》第6(1)條「第一行爲守則」,如某協議或經協調做法的目的或效果,是妨礙、限制或扭曲在香港的競爭,則任何業務實體不得訂立或執行該協議,亦不得從事該經協調做法。包括圍標在內的合謀行爲,是公認為損害尤其嚴重的反競爭協議或經協調做法。

基督教女青年會回應傳媒查詢時表示,去年7月22日向競委會舉報懷疑圍標行為,涉及該會的資訊科技服務,指由於事件已進入法律程序,現階段不宜公開細節或作進一步評論,但重申圍標行為損害消費者利益並破壞本港經濟,絕不姑息相關行為,故履行公民責任,作出是次舉報。

其他報道:93歲張雪玲婆婆再下一城 奪200米跑金牌

其他報道:今年七成機會躋身十大最暖年份 料4至7個颱風 明推定點閃電預報

相關字詞﹕編輯推介 圍標 競委會 競爭事務委員會 資訊科技 基督教女青年會

上 / 下一篇新聞