港聞

網傳自閉症孩子學校被打校方懶理 自閉症組織指非單一事件:有人被圍毆致呼吸困難送入急症 (18:42)

有家長網上撰文,指患自閉症的兒子在校遇同學欺負而校方拒絕處理的慘況,其實這並非單一事件,而是很多同類家長正面對的困境。

自閉症人士福利促進會項目主任馬先生接受本報訪問時表示,對涉事家長深感同情,他表示該會不時收到家長致電,訴說類似情況,該會會建議家長找學校社工、教育心理學家、SEN(特殊教育需要)教師等尋找支援,惟很多時家長事後均稱實際成效不大,「遠水救不了近火」難即時解決問題。

馬先生指出,不少育有自閉症孩子的家長都會遇到同類情況,亦較難有實際解決方法,他坦言家長不可能全天候陪伴在側,只能交校方處理,過去曾聽過有家長指子女被人以防潮珠倒入水壺中、止汗劑噴面,甚至有自閉症孩子被同學圍毆後感呼吸困難,最終需送到急症室診治。

他表示會提醒家長子女安全最重要,如情況惡劣,或可考慮轉到介乎特殊與主流之間的學校,有關學校的相關資源相對較充足。

馬先生亦坦言,如能入讀主流小學,應屬高功能自閉症,家長或未必願讓孩子轉到特殊小學,惟高功能自閉症小孩子智商及邏輯程度正常,卻正正在溝通及社交上能力較弱,建議相關家長多加留意子女的情緒及情況,例如發現孩子經常遺失物件或失去書本功課,可關心是否被人刻意撕毀丟棄,又如發現子女身體經常出現傷痕,應查問是否在校被打,相信及早了解情況既可讓子女釋放壓力及情緒,同時亦可在事件未惡化前尋找應對之法。

相關報道:家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你」

其他報道:消防墮崖殉職 半百同袍親友遙望吊手岩拜祭 6歲子問:爸爸去咗邊?

相關字詞﹕編輯推介 親子熱話 自閉症人士福利促進會 特殊學校 自閉症

上 / 下一篇新聞