港聞

【巴西黑心肉】禁入口卻不回收 食衛局稱旨在防預 市面肉類未見有問題 (14:58)

巴西爆出「黑心肉」事件,本港食安中心日前禁止巴西冷藏及冰鮮肉類和禽肉入口;政府今天與業界會面商討事件,有超過一百名業界代表到場。

食物及衛生局副局長陳肇始會後表示,會上向業界提供事件的最新資訊,同時聽取業界的關注及意見。她表示,食安中心昨日與巴西駐港領事溝通,得到5間巴西公司入口肉類到本港的詳情,但據現有資料顯示並無出現食物安全及品質問題。她指會繼續與巴西方面溝通,並繼續留意國際做法作為參考,以及加抽加驗市面樣本,如有最新資料會適時公布。

陳肇始指會面時不少業界不理解為何政府禁入口但沒在市面回收,會上已向他們解釋是因為知悉當時巴西有肉類問題,中心認為需進行預防性措施、從源頭先截,但沒證據證明已進入市面的肉類有問題,惟明白市民擔心,故中心現時已採取加驗工作,希望結果如沒問題可釋除大家疑慮。

對於有業界批評當局不應一刀切禁入口,她指中心對採取預防性措施是責無旁貸,會因應最新資料檢視措施,強調有關措施只屬暫時性。

食物安全中心顧問醫生何玉賢表示,據巴西領事提供資料指當地5間供港公司有問題,但當中4間涉欺詐問題而非食安及品質問題,另一間肉類含沙門氏菌,這運往歐洲是不容許,但香港沒相關規定。他指香港驗出肉類含沙門氏菌並非罕見,如徹底煮熟可說沒有風險,故審視後沒要求業界回收在港巴西肉類。

至於滯留在港口的巴西肉類如何處理時,何玉賢指入口商須按規定不能運入香港市場,業界可選擇退回巴西或以其他方法處理,例如銷毀等,這要由業界自行決定。

其他報道:【巴西黑心肉】餐飲業界:肉類成本升或轉嫁消費者 一碟飯或加至50、60元

其他報道:家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你」

相關字詞﹕巴西黑心肉 陳肇始 食衛局 禁入口 食安中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞