港聞

下一篇
上一篇

郭卓堅覆核丁權 鄉議局指涉清朝律法 獲批准額外時間整理文件 (12:35)

有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅前年入稟高等法院申請司法覆核,要求政府取消批准新界原居民興建丁屋的政策,他其後獲批司法覆核許可。惟律政司及鄉議局代表今指出,本案牽涉遠至清朝律法,故需要大量時間整理證供,要求法庭給予額外時間讓兩方存入文件。法官區慶祥今頒下有條件命令,讓兩答辯方由本月20日起計,11周內存入所有文件,原訴一方則在之後兩個月內回應。

其他報道:曾鈺成指林鄭非容易合作的人 籲若當選須自省

律政司一方今指出,是次司法覆核是有史以來第一宗挑戰憲法保障下的丁權案件,亦對公眾有重大影響,故要求法庭再押後8周讓他們能存入更完整的文件。

鄉議局一方亦表示,他們主要的爭議點是丁權是憲法賦予的權利,而本案牽涉由1898年起的證據及文件,他們需要更多時間接觸基本法起草委員會委員,及向對清朝律法熟悉的專家尋求協助。

原訴一方反對答辯方申請,原訴認為兩方早前已獲4個月的延期,故不希望案件一再拖延。法官同意本案牽涉的文件數量眾多,但認同不能讓兩方一而再申請押後,故決定頒下有條件命令,讓兩方能依時準備有關文件。

根據郭卓堅早前自行撰寫的入稟狀,丁屋建屋政策違憲違法,時任新界民政署長黎敦義於1972年,在立法局宣布實施丁屋建屋政策時,強調有關政策只是中短期設施,屬臨時恩恤政策,而非原居民特權,惟有關政策實施至今已43年,政策對其他本港市民不公,認為應適時取消。

郭卓堅在庭外表示,若今次司法覆核勝訴,本預留作興建丁屋之地將可用來興建公屋及居屋,而且丁權政策是違反聯合國所倡議的男女平等待遇,故他希望今次「打得成啦」。

其他報道:家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你」

其他報道:聶元風痛心失好兄弟 指吊手岩屢有人受傷迷路 消防救人有責不怪行山者

相關字詞﹕丁權 司法覆核 長洲覆核王 鄉議局 法庭

上 / 下一篇新聞