港聞

【巴西黑心肉】餐飲業界:肉類成本升或轉嫁消費者 一碟飯或加至50、60元 (11:45)

巴西「黑心肉」醜聞持續發酵,本港禁止巴西凍肉進口翌日,多間連鎖食肆停售使用巴西肉的招牌菜。香港凍肉海產批發零售商會前秘書長鄭興及香港餐飲聯業協會會長黃家和就事件接受香港電台訪問。鄭興在節目上指如果事件發酵,肉類成本上升或會轉嫁消費者。

其他報道:家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你」

黃家和指現時供應商或進口商都感到擔心,因為每日都有已經付運的巴西肉到港,會導致業界損失。他指巴西肉佔香港整體食肉比例有三到四成,餐飲業比例更達六成以上。黃家和認為未發現存放在港的肉有問題時,不應全面禁售,存貨亦沒可能立即銷毀。

鄭興就認為是次政府做法倉卒,因為未調查有問題的肉是否已經流入香港市面發售。他亦提到如果沒有適當指引,對零售及進口商都會形成很大的混亂。

被問到其他地方的肉比巴西肉貴多少時,黃家和表示在出事前其他地方的肉比巴西肉貴一成半至三成,亦有貴三成以上的。他指如果事件繼續發酵,其他地方的肉類需求上升,價格亦會上升,加幅可能超過一半。他指額外成本或會轉嫁到消費者,並指一碟飯由40元加價到50元甚至60元「都唔出奇」。

其他報道:工聯會最快下午有投票建議 黃國健:或不捆綁投票

其他報道:聶元風痛心失好兄弟 指吊手岩屢有人受傷迷路 消防救人有責不怪行山者

相關字詞﹕巴西黑心肉 食物安全 黃家和 鄭興 餐飲業 編輯推介

上 / 下一篇新聞