港聞

下一篇
上一篇

【巴西黑心肉】飲食業界稱如「小型糧食危機」 促查清受影響批次 (10:42)

巴西「黑心肉」醜聞持續發酵,本港禁止巴西凍肉進口翌日,多間連鎖食肆需停售使用巴西肉的招牌菜。叙福樓集團執行董事黃傑龍表示,這是「小型糧食危機」,巴西出產肉類是全世界出口第三位,亦佔本港入口肉類三成,若不盡快追查受影響批次,而一直禁巴西肉入口,或使食肆須加價應付。

相關報道:5巴西肉商曝光 政府未知進口細節 加強市面抽驗 大家樂譚仔停售招牌菜

黃傑龍接受商台節目訪問稱,巴西肉類一直都是價廉物美,大部分食肆均會入口,事件爆發後,大型企業可立即停售,研究用其他產地的貨品取代,「大型(食肆)可以頂一陣」,但替代品難找,「中國內地13億人要食飯」,要向供應商「搶貨」,故小型茶餐廳則較有難度,對業界的影響「笑唔出」。

他認為應盡快清楚受影響的供應商或批次,「有問題就銷毀,無問題就要放出來」,不能持續禁止所有巴西肉類進口,「中國久不久都有黑心食品,不會是全中國所有食品都不能入口」。

黃相信食安中心有能力追查已入口本港的巴西肉類批次是否安全,希望政府盡快聯絡巴西當局了解情況,一星期內有調查結果,因拖長來說很難運作。

他又說,旗下食肆的牛肉已轉用美國、豬用丹麥、雞腳用日本,笑言「現在來我公司吃飯很抵食,巴西價錢食美國肉」,但不能長期如此,如兩三星期後仍沒有答案,相信不少食肆的售價將要調升。

其他報道:聶元風痛心失好兄弟 指吊手岩屢有人受傷迷路 消防救人有責不怪行山者

其他報道:田北辰追問為何批評自己「唔知建制定泛民」 林鄭:係有「講笑成分」

相關字詞﹕巴西 黑心肉 巴西凍肉 加價 編輯推介 飲食業 食肆 黃傑龍

上 / 下一篇新聞