港聞

【親子熱話】家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你」 (11:16)

家長把孩子送到學校,希望子女在群體中學習及成長,絕不會想孩子被欺負或受傷。不過,網上日前有一名媽媽透露自閉孩子在校被打而校方疑想小事化無處理,引起不少網民憤怒,該母親指孩子不止一次在校被打,惟校方未有處理,甚至其子被打至肚部紅瘀、崩潰痛哭,縱有同學作證,校方仍疑似施壓想不了了之。

有關消息最先在家長Whatsapp群組中出現,後來再傳到facebook「家長secrets」專頁,引來更大反響。該媽媽指其子患有自閉症,讀小一時已常遇同學奇怪對待,如刻意以腳絆跌他,或用波擲向他的頭和身體,惟老師均稱看不到而難信一面之辭,就算身上有傷也不跟進。

該母親稱一直忍耐,只教導兒子小心,惟小二時兒子被同學欺負的情況持續,去廁所被同學從後摸臀部,向校方反映時,老師也只着兒子用廁格。

她指日前兒子稱摸其臀部的人曾在班房中稱會殺死他,令他很害怕,她送兒子回校時特別向老師報告,老師只叫她不要過分擔心,沒想到翌日接放學時,卻獲兒子同學告之其子被打肚子、正在醫療室的消息,而打人者正是那個威脅殺死其子的同學。

該媽媽稱後來在校長室找到情緒崩潰狂哭的兒子,看到事件經過的同學亦被召入校長室,但老師特別向該作證同學說「不要亂說話」,當那同學說清楚打人經過後,老師再次要該同學「想清楚才講」,並叫該證人離開。校方後來再叫另一同學進校長室,該同學則稱看不到事件經過。

在校長室了解事件時,該媽媽稱兒子情緒一直未能平復,亦指肚被打很痛,據她看到確有紅瘀,故向校方重申不能接受暴力行為,要求校方處理。她指校長稱其子可能未能表達,示意她回家再問,還着其子「要誠實面對自己講過的事」,該媽媽其後提出要求打人者的家長須知悉事件。

該媽媽指校長聽到其要求後稱「這件事沒人看到」,沒理由相信她的小朋友,校長並要求其子原諒他人,稱打人者只是和他玩,「叫我個仔唔好將玩當打離(嚟)嚇媽媽」,更問其子要不要轉班。該媽媽稱當時反問為什麼要自己兒子轉班,之後流着淚與兒子離開,未再爭辯。

離開校門後該媽媽再問兒子當時情況,其子稱是打人者走近打他,後來在醫療室一直哭也沒有老師理會,直到媽媽到校才被帶到校長室;其子更稱校長曾向他說「如果畀我知你屈同學打人,我唔會放過你」。

該媽媽深感憤怒,帶兒子到急症室求診並在醫院報警,她指警方告訴她報警也沒用,因10歲以下犯事不能檢控,該警員坦言要有人證才能報案,後來再致電着她試找打人者家長聯絡方法,她輾轉找到交予警員,後來收到該警員通知,已聯絡打人者家長,對方承認其子有打人,而該警員也向打人者家長作出口頭警告。

該名媽媽指證實真有其事後打算回校理論,但她對如何轉校、轉校前應否繼續讓兒子上課感到煩惱,希望其他家長能明白其感受,並稱「作為媽媽的我,只知道我需要保護已經受傷的孩子」。

這個帖文引來網民激烈反應,一日內被瘋傳近1800次,另有逾3500名網民表達心情,當中一半都是給予「嬲嬲」。

不少爸媽在網上怒責校方處理不當、只想「大事化小,小事化無」,叫該媽媽立即為兒子轉校,並建議她就此事聯絡教育局、平機會,藉以為兒子討回公道。亦有家長建議她轉校前暫時不要回校,要以兒子情緒為首要考慮,有人分享曾與校方周旋的經驗,着她要有心理準備可能會被校方針對及刁難。

有網民其後稱獲涉事家長同意公開校名,指為天水圍區內一間小學,《明報》正向涉事學校了解,暫時未獲回覆。

其他報道:殉職消防總隊目「少明哥」遺6歲兒 曾救迷你倉大火

其他報道:田北辰追問為何批評自己「唔知建制定泛民」 林鄭:係有「講笑成分」

相關字詞﹕編輯推介 校園欺凌 自閉 網上熱話

上 / 下一篇新聞