港聞

【消防墮崖殉職】聶元風痛心失好兄弟 指吊手岩屢有人受傷迷路 消防救人有責不怪行山者 (10:01)

消防總隊目邱少明昨天清晨在馬鞍山吊手岩山徑搜救兩名被困行山人士期間,疑失足墮崖,送院後證實不治。消防處職工總會主席聶元風表示很痛心及惋惜,失去了「一個這麼好的兄弟」,各同袍均心情沉重。

相關報道:殉職消防總隊目「少明哥」遺6歲兒 曾救迷你倉大火

聶元風今早接受商台節目訪問稱,他曾經到過吊手岩進行搜救行動,該處山路崎嶇,若「回南天」或像昨日的天氣有濃霧包圍,「用電筒都看不到一呎範圍」,很不利搜救及前進,而該處是很多人受傷或迷途被困的地點,消防有責任拯救,不會怪責行山人士。

聶認為昨日的事故是控制不到的意外,與裝備、指引等無關,相信「明哥」已做過很多風險評估才決定行動,而且消防從來不會單獨行動,「一定是一隊人去」,但受濃霧包圍,即使一起前行都未必看到對方位置。

他呼籲市民,如想行比較困難的路段,須評估自身體能及裝備,亦要留意天氣,若情況惡劣,應回頭走,避免再往前行,尤其在濕滑及不理想的天氣下,盡量不應做戶外活動。

聶元風表示,初步已聯絡了邱少明的太太,已認可工會幫忙籌募生活費,現正籌備中。

聶元風其後在港台節目又指出,明哥很資深及有經驗,很有領導才能,為人健康,願意幫助同事,且經常教導後輩做人處事以及如何做好消防員。

其他報道:險要吊手岩多浮沙滑石 專家﹕新手勿試

其他報道:台年輕情侶喜馬拉雅山失蹤近月 家人稱因難度不高沒請嚮導

相關字詞﹕消防墮崖殉職 吊手岩 馬鞍山 邱少明 消防殉職

上 / 下一篇新聞