港聞

下一篇
上一篇

【空氣污染】銅鑼灣去年PM2.5超世衛指標227次 (01:40)

銅鑼灣路邊空氣污染嚴重,環境局資料顯示,去年該區微細懸浮粒子(PM2.5)超出世衛指標227次,二氧化氮超標136次,是全港之冠。環境局長黃錦星指,近年港府已推出針對本地空氣污染源的改善措施,例如淘汰舊型號商用柴油車等,成效顯著,過去5年路邊空氣中的主要污染物濃度分別下跌28%至31%不等。

其他報道:港禁巴西凍肉進口無禁售 四大超市下架 大快活停售叉燒

環境局長黃錦星周三以書面回覆立法會議員提問時表示,去年影響本港空氣質素的各種污染物,以PM2.5超標情況最嚴重,以世衛標準24小時濃度限值統計,全港16個監測站之中,有10個超標逾100次;一般監測站以屯門及元朗最嚴重,分別超標173次及132次。

主要來自汽車廢氣的二氧化氮,3個路邊空氣監測站的超標次數介乎36至136,遠遠拋離其他地區的0至18次。至於區域空氣污染物臭氧,則以塔門超標最多達125次,其次是將軍澳超標101次、沙田超標73次。 

黃錦星指,2016年高污染日子有超過80%是因熱帶氣旋和珠三角區域污染所引致,若熱帶氣旋由香港東面靠近,使風向轉變為西或西北風,便會把珠三角區內受污染的氣團吹至香港,導致本港空氣質素變差。

其他報道:【中醫教路】辛夷花薄荷蜂蜜茶 先聞後飲紓緩春咳

其他報道:【巴西黑心肉】5出口到港肉商名單曝光 主要供應雞豬牛內臟

相關字詞﹕pm2.5; 銅鑼灣 世衛 空氣污染 環境局 黃錦星 編輯推介

上 / 下一篇新聞