港聞

星洲運裝甲車抵港 海關控船長船公司 (00:20)

新加坡9輛泰萊斯(Terrex)輪式裝甲運兵車及相關裝備,去年底在港被扣押逾兩個月才被運返新加坡。海關確認,有人違反戰略物品管制制度,昨(22日)已向船公司及船長提出檢控。涉事的船公司為美國總統輪船公司(APL),就海關可能檢控其公司,APL早前表示沒有補充。

去年11月24日,新加坡9輛裝甲車及相關裝備在台灣軍事訓練完結後,由貨船經港運返國時疑無申報,香港海關例行巡查後發現,將有關物品扣押逾兩個月,終於1月27日凌晨運返新加坡。海關關長鄧忍光曾表示,新加坡政府「由頭到尾都不是調查對象」,但有足夠證據證明有人違法,將刑事起訴。

根據政府網頁,香港對戰略物品貿易實施管制,據《進出口條例》,戰略物品屬必須取得工貿署長發出許可證才可進出口的貨品,違例者如經簡易程序定罪,最高可罰款50萬及監禁2年,如經起訴定罪者,最高可判監7年、罰款無上限。

相關字詞﹕裝甲車 新加坡 海關 鄧忍光 編輯推介

上 / 下一篇新聞