港聞

新西蘭進口冰鮮魚水銀超標 (23:24)

食物安全中公布,一個由新西蘭進口的冰鮮魚樣本水銀含量超標,中心提醒孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等,應避免進食體型較大或捕獵性魚類。

涉事冰鮮魚「Snapper」來自新西蘭,到期日為2017年2月16日,食安中心透過恆常食物監察計劃,從金鐘一超級市場抽取樣本化驗,發現樣本含100萬分之0.99的水銀,超出法例標準的100萬分之0.5。中心已知會有關商戶上述違規事項,正追查產品來源。

食安中心發言人表示,水銀可損害人體神經系統,尤其是發育中的腦部,攝取大量水銀會影響胎兒腦部發育,及損害成人視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力。中心指,進食捕獵性魚類是人類攝入水銀的主要途徑,提醒孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等較易受影響人士,應避免進食體型較大或捕獵性魚類。

其他報道:【巴西黑心肉】5出口到港肉商名單曝光 主要供應雞豬牛內臟

其他報道:【招牌菜下架】巴西黑心肉事件 譚仔無豬耳三哥停土匪雞翼 大家樂焗豬飯都要下架

其他報道:【中醫教路】辛夷花薄荷蜂蜜茶 先聞後飲紓緩春咳

相關字詞﹕冰鮮魚 新西蘭 水銀 食物安全中心 食安中心 金鐘

上 / 下一篇新聞