港聞

【短片:消防墮崖殉職】黎棟國張雲正向家屬致深切慰問 消防處長籲行山者適當規劃路徑 (21:11)

51歲消防總隊目邱少明,於馬鞍山吊手岩搜救被困行山人士時失足墮山坡,終告不治。保安局長黎棟國、公務員事務局長張雲正及消防處長李建日,代表特首、政府、公務員及消防處向邱的家屬,致以最深切哀悼及慰問,並指政府會全力協助他們處理邱的後事。

黎棟國指今次事件凸顯消防職責的重要性,他和張雲正均表示,特區政府會全力協助邱的家人,盡速跟進他們的需要。

李建日表示,邱殉職對消防處上下均有很大打擊,形容邱克盡己職、盡忠職守、表現英勇。他指消防處將成立治喪委員會,並會提供一切可行的協助,幫助邱的家人度過困難時刻。

對於今早拯救行山人士的任務,李建日指消防接報兩名事主走入叢林,當中女事主據報發燒。他表示消防高空拯救隊一般負責以繩索救援,但今次屬攀岩行動,故調派包括邱在內的特種救援隊員出動,而邱當時已穿著適當裝備,包括頭盔,處方會調查事故原因。

李建日強調事故中的消防人員已按一貫做法,做足風險評估,所有消防人員均是盡忠職守,堅守為民解困的信念,促請公眾勿作任何猜測。他呼籲行山人士適當規劃行山路徑,若天氣不理想,不應前往危險地方,甚至應放棄行山。

相關報道:

出事總隊目邱少明殉職

出事總隊目已婚有6歲子 加入消防30年 曾參與迷你倉四級火拯救

被困男女獲救 清醒送院

梁振英表示難過 慰問殉職消防員家屬

相關字詞﹕消防墮崖殉職 消防墮崖 殉職 馬鞍山 吊手岩 消防處 行山 特種救援隊 拯救 攀岩 編輯推介

上 / 下一篇新聞