港聞

下一篇
上一篇

【立會垃圾桶縱火案】獄中寫信予鄭松泰 楊逸朗:在獄中要保持清醒 (19:41)

立法會前年12月9日審議被網民稱為「網絡23條」的《版權(修訂)條例草案》,當晚立法會大樓附近垃圾桶爆炸,被裁定串謀縱火罪成的中文大學辦公室助理、「佔中輔警」楊逸朗(23歲),今早被判監禁2年。

熱血公民主席、立法會議員鄭松泰今日在facebook上載數張楊逸朗在上周寄給他的信。楊逸朗本月初被裁定串謀縱火罪罪名成立,還柙候判,該信寫於3月17日,是他在獄中所寫及寄出。

楊逸朗的第一封信件以「清醒」為題,他指在獄中必須保持清醒,他指在囚者「可能會想盡快適應,以免過得痛苦或變成異類被人排斥欺負」,但他認為絕不能習慣,或把自己人生定型為終生階下囚,他指,在獄中是把各種人擠壓,如同「籠中鳥、豬群」,以便管理,而在囚者則在耗時度日來過活,而身在其中的人易被同化,「我們也很有可能被潛而默化,甚至影響將來的觀念」。

楊表示,在獄中要保持清醒,不應「阿Q式」自我安慰在獄中過得也不錯來自欺欺人,亦不宜過分沮喪變得消極,反之,要時常自我提醒,是在危難中支撐着,在逆境中求存。他還指,在獄中更要想念外間世界的生活和人事,以提醒自己不被同化,並每天寫日記,把思緒經歷寫下以回頭翻看。

他的另一封信中則提及,預期不少友人或會身陷囹圄,他指身在獄中時收到信件感受會好很多,因知道很多人仍然記着他們,「沒有被遺棄」。楊向可能被囚的朋友建議,別輕信任何人,應減少透露個人資料,寄信時宜用公共或較不敏感的地址,而在囚時亦應善用時間裝備自己,如進修或嘗試寫作。

他在信中感謝支持者不離不棄守望,也期望大家能堅持不懈,「這樣也是對我們的一種鼓勵教育」,他稱需展露莫大堅忍的耐心的毅力,以渡過黑暗時刻。

其他報道:【消防墮崖】出事總隊目邱少明殉職

其他報道:立會垃圾桶縱火案 「佔中輔警」楊逸朗判囚2年擬上訴 官:政治理想多崇高亦不能違法表不滿

相關字詞﹕鄭松泰 楊逸朗 編輯推介

上 / 下一篇新聞