港聞

站內派傳單貼紙抗議港鐵加價 工黨郭永健罰款2000元 (13:34)

工黨政策副主席郭永健被指於去年4月,在港鐵九龍塘站內用揚聲器抗議港鐵加價,並涉向乘客派發傳單及貼紙,遭港鐵票控,今被判在港鐵內發派物品罪成,罰款2000元,另一項沒有遵從告示控罪則罪名不成立。

裁判官指出,被告沒有申請張貼告示已經可將他定罪,惟本案中港鐵沒有必要禁止被告的示威,認為港鐵明顯對站內示威採取零容忍態度,港鐵職員的供辭亦有誇大成分。

其他報道:【中醫教路】辛夷花薄荷蜂蜜茶 先聞後飲紓緩春咳

案情指,去年4月17日被告郭永健(30歲)於港鐵九龍塘站內與約20人一同示威,包括擺放易拉架及使用揚聲器反對港鐵加價。被告早前強調,《港鐵附例》違反基本法及《香港人權法案》,裁判官判決時表示,《附例》立法原意是規管車站事務而不是限制言論自由,強調示威自由並不是絕對。

裁判官指出,港鐵職員作供有少許誇大成分,包括指車站擠迫、示威活動有機會造成「人踩人」、港鐵有作人流管制等證供均欠缺佐證。裁判官又提到,職員只觀察被告4至8分鐘就提出制止示威活動的指示,而港鐵站可被視為公眾地方,被告有示威自由,案中港鐵職員制止示威的指示沒必要性,故裁定被告沒有遵從告示罪名不成立。

辯方曾表示,相信港鐵不會容許有針對港鐵加價的示威告示出現,所以沒有申請張貼告示的書面特准。裁判官認為被告只是自行臆測,強調書面特准申請有必要性,故判被告在港鐵內發派物品罪成。

其他報道:消防總隊目搜救兩行山人士時墮崖

其他報道:港禁巴西凍肉進口無禁售 四大超市下架 大快活停售叉燒

相關字詞﹕港鐵 加價 抗議 工黨 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞