港聞

【特首選舉】孫明揚不同意暗票下曾俊華有機勝出 指林鄭背「中聯辦背後發功」原罪 若當選管治困難 (09:25)

特首選舉將於周日(26日)舉行。多次撰文評論特首候選人的教育局前局長孫明揚明言,對於有人認為在「暗票機制」下,候選人曾俊華仍有機會勝出,「我持不同看法」,但他表示,另一候選人林鄭月娥如成為特首,管治會十分困難,因為她背上了「中聯辦背後發功」原罪。

其他報道:曾俊華支持率首過半數 傳媒論壇後明報民調 拋離林鄭20百分點

孫明揚於《am730》專欄撰寫題為<下屆行政長官當選後的首要任務>文章,指有人或會對特首選舉的「暗票機制」有期望,認為曾俊華仍有勝出機會,惟他持不同看法。

孫明揚解釋,林鄭月娥獲得579張選委提名票,離開601張的過半數不遠,帶出「我們雖然可以帶出已獲得過半數選委支持的信息,但不免予人一個意氣風發的惡劣印象,所以點到即止」,又指「他們有數個選委界別一票也不要,包括漁農界、港九區議會及工聯會,而民建聯亦未將全數提名票給她。不言而喻這些界別就是手上的備用票倉」。

他承認,「暗票機制」下林鄭月娥的579提名票,未必能全部轉化為支持選票,但同時不能否定或有部分泛民選委投票支持她。

不過孫明揚表示,林鄭月娥如成為特首,管治會十分困難,因為她背上「中聯辦背後發功」的原罪,令她未開始工作便令人反感,故認為林鄭月娥當選後,首要任務是與中聯辦共同清楚解釋及澄清沒有「西環治港」這回事。

公務員事務局前局長王永平亦在《am730》專欄撰文談及下屆特首,指下屆特首首先要顯示的管治能力, 是建立一支令市民信服的司、局長團隊,「市民會期望看到一群既有能力,又有公信力,有決心維護香港核心價值,並以港人利益優先的領導官員。否則,任何人做下屆特首也不能管治好香港」。

特首候選人還有胡國興。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【選舉論壇】九成發問者屬泛民被質疑 葉國謙指抽籤公道、抽中是天意

其他報道:【選舉論壇】李慧琼質疑發問選委陣營比例不合理 指針對林鄭意見偏激

其他報道:林鄭被質疑擁外國居權 選舉處:指稱不成立,有效提名不變

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 孫明揚 曾俊華 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞