港聞

【生活百科】肥皂洗衣粉可當殺蟲水! 6招對付曱甴 (20:32)

天氣回暖,蚊蟲再度活躍,又是時候做好家居驅蟲準備。若家中有曱甴等害蟲出沒,不少人都會使用殺蟲水,但又怕吸入化學物影響健康。香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟(Winnie),介紹6個驅趕和消滅曱甴的方法,毋須動用殺蟲水,簡單方便。

‧驅趕

1.肥皂放曱甴出沒點

將肥皂放在曱甴出沒的地方,肥皂的氣味能令曱甴卻步。若肥皂氣味變淡,可在肥皂表面刺洞,讓氣味重新散發。

2.洗衣粉加水抹角落

將適量洗衣粉加水稀釋後,再用抹布擦拭家中角落和櫃子表面,曱甴嗅到氣味便會逃走。

‧消滅

3.梳打粉加糖作毒餌

以1:1比例調合糖和梳打粉作毒餌,放在家中曱甴出沒地,大約4至10日,曱甴便會消失。

4.洗衣粉加水

將適量洗衣粉加水稀釋後,當作殺蟲水直接向曱甴噴灑。

5.肥皂溶液

先以熱水溶化肥皂,然後將溶液向曱甴噴灑,亦收殺蟲水之效。

‧預防

6.少放紙盒紙皮

要令曱甴等家居害蟲消失,除了驅趕和消滅,最重要還是從家居清潔着手。盡量減少家中存放雜物,特別是紙盒和紙皮,以免為曱甴製造棲息處。

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

文:文子洋

相關字詞﹕生活百科 曱甴 蟑螂

上 / 下一篇新聞