港聞

【短片:知多啲】食肉菌連殺兩人 記緊3個自保貼士 (16:24)

本港過去一個月內出現兩宗感染食肉菌死亡個案,繼上月底將軍澳警署一名警員腳痛發燒及後確診惟截肢仍未能保命之後,本月再有63歲女子疑被公廁沖廁水濺到下肢傷口感染食肉菌需截肢,最終先後4次清創及2次截肢,卻仍然未能撿回一命。

相關報道:【短片:小心食肉菌】六旬婦疑公廁水濺傷口染食肉菌亡 家屬要求徹查有否耽誤治療

據衛生署衛生防護中心資料,食肉菌全名為創傷弧菌感染,是一種常活躍於和暖海水的細菌,若身上有傷口並接觸海水,或進食被該細菌污染的食物,都可引致感染。

中心指該弧菌引發的傷口感染可導致壞死性筋膜炎,即軟組織及筋膜(覆蓋肌肉表面的一層組織)的嚴重細菌感染,會破壞身體組織,嚴重時更可致命。據中心資料,本港患上食肉菌感染的死亡率約百分之三十,而大多數感染個案都是於夏季呈報。

食肉菌感染潛伏期一般為12至72小時,病徵包括皮膚劇痛、紅腫及急速的組織壞死,但亦有些個案沒有任何明顯的感染源頭,而感染者疼痛程度跟可見的皮膚變化常不相稱。若進食被弧菌污染的食物,則可能引起腹瀉、嘔吐及肚痛,假如患者有其他疾病,尤其是肝病,更可能引致血液感染,症狀一般包括發燒、發冷、血壓下降和皮膚出現水泡。

中心指出,一旦確診患者應立即接受適當的抗生素治療,為阻止感染擴散,患者或須接受外科手術,例如清除壞死組織或截肢等。

為避免感染食肉菌,中心提出包括小心海產、謹慎處理傷口及煮熟海鮮等三大自保貼士。

因海鮮及海水為其中一個感染途徑,中心建議市民避免傷口接觸海水或生的海產,並留意海產的尖刺部分,如魚鰭、蝦頭和蟹等以免刺傷,處理生的海產時則應使用適當的保護裝備,例如手套等。

而在日常生活中,如需前往街市時,應避免皮膚接觸污水,一旦受傷,要徹底清潔及使用防水敷料妥善包紥傷口。

在飲食上,中心呼籲市民應避免進食生蠔或貝類海產,如要進食海產則應徹底煮熟,特別是貝類海產,如蠔、蜆及青口等,應煮至貝殼打開,亦應妥善將熟食和生的海產分開處理,以免交叉汚染。

其他報道:【多圖】林鄭丁太被指好似樣 網民:加埋陳甘美華猶如三姊妹

其他報道:【垃圾徵費】9種容量膠袋收費$0.3至$11不等 不用指定膠袋將被拒收

其他報道:傳媒不滿查詢無回應 林鄭競選辦致歉 fb自上周三無更新 網民質疑:係咪Disconnect咗

相關字詞﹕編輯推介 醫學資訊 食肉菌 衛生署

上 / 下一篇新聞