港聞

【仲食消夜?】中大研究:晚上10時後吃飯麵 女性乳癌風險增 (19:11)

中大醫學院研究發現,本港女性晚間進食碳水化合物或會增加患乳癌風險。研究發現,女性於凌晨12時至2時進食,患乳癌風險會增加約1.7倍。另外,若在晚上10時後進食飯及麵,患乳癌風險會較在晚上10時前進食,分別增加約1.6倍及1.8倍。

中大醫學院賽馬會公共衛生研究及基層醫療學院,於2012年至2015年訪問了1835名20歲至84歲的香港女士。晚間進食是指在每周晚上10時後進食至少一次,維持1年。

研究發現,本港女性於10時後進食患乳癌風險增加。研究指出,若婦女在晚上10時至凌晨12時進食,患乳癌機會增加84%;在凌晨12時至2時進食患乳癌機會增幅最大,達1.73倍;而在凌晨2時至4時進食患乳癌機會增加93%。

另外,研究亦發現若婦女在晚上10時後進食飯及麵,患乳癌風險會較在晚上10時前進食,分別大幅增加約1.6倍及1.8倍。中大醫學院賽馬會公共衛生研究及基層醫療學院副教授謝立亞稱,進食蔬果、肉類、小食如果仁及薯片等增加患癌風險較低,惟研究沒有發現上述食物與患乳癌風險有明顯關連。

謝立亞引述其他研究稱,晚間進食會打亂生理時鐘,繼而影響內分泌,增加患乳癌風險。她建議香港婦女盡量避免於凌晨12時至2時進食,並於晚上10時後選擇進食蔬菜及新鮮水果。

其他報道:六旬婦疑公廁水濺傷口染食肉菌亡 家屬要求徹查有否耽誤治療

其他報道:【可加可減機制】方程式額外減0.6% 未來6年每年6個月票價至少97折

相關字詞﹕編輯推介 消夜 乳癌 癌症 女性 中大 醫學院

上 / 下一篇新聞