港聞

【特首選舉】質疑享歐盟居留權 退休攝影師入稟求取消林鄭參選資格 (18:17)

特首參選人林鄭月娥被質疑因其丈夫林兆波擁英國籍而享有歐盟居留權,不符參選資格。退休攝影師張德榮今入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭頒令林鄭月娥參選資格無效,以及選舉事務處行政失當。

其他報道:明報特首選舉專頁

根據申請書,張德榮將林鄭月娥及總選舉事務主任黃思文列為答辯人。申請書指出,林兆波持有英籍,自動擁有歐盟公民身分,根據歐盟規定,他和其配偶林鄭月娥毋須手續,便享有3個月歐盟居留權,3個月後只須證明有足夠收入支持生活,即可獲發歐盟居留權。

張德榮指出,林鄭月娥持外國居留權是「不愛國、不愛港」,同時違反《基本法》第44條、即特首須由在外國無居留權的香港永久性居民中的中國公民擔任;以及違反《行政長官選舉條例》。張要求法庭頒令其選舉資格無效,以及選舉事務處行政失當。

選舉事務處下午透過新聞處則指出,選舉主任經徵詢律政司法律意見後,表示就有關候選人「擁有外國居留權」、「虛報沒有外國居留權」、「參加行政長官選舉的資格應予以取消」的指稱均未能得以確立,故「候選人獲有效提名的決定沒有改變」。

其他特首候選人包括曾俊華及胡國興。

其他報道:林鄭被質疑擁外國居權 選舉處:指稱不成立,有效提名不變

其他報道:【選舉論壇】九成發問者屬泛民被質疑 葉國謙指抽籤公道、抽中是天意

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 林鄭月娥 曾俊華 胡國興 林兆波 英國籍 英籍 歐盟 居留權 選舉事務處 基本法

上 / 下一篇新聞