港聞

猩紅熱高峰期後續增 衛生署籲家長注意子女衛生 (17:56)

衛生署防護中心監測錄得的猩紅熱個案,由本年2月26日一星期的41宗,增至其後兩星期分別49及59宗,至於在學校及院舍爆發的猩紅熱個案,在過去3星期錄得共6宗,涉及12名學童和兒童。

衛生防護中心發言人表示,猩紅熱的活躍程度一般於11月至2月,及6至7月期間較高,而去年12月至今年1月的季節性高峰後,猩紅熱活躍程度於過去數星期再次上升,較去數年同時期數字為高,提醒家長應多留意及時刻保持子女個人、手部和環境衛生。

截至本月18日,衛生防護中心共接獲474宗猩紅熱呈報個案,包括286男188女,介乎2個月至31歲,98%為10歲以下,當中170人需入院治療,至今沒病人需入住深切治療部的嚴重個案或死亡個案。

猩紅熱是由甲類鏈球菌引致的細菌性感染,主要影響兒童,可透過飛沫或直接與受感染的呼吸系統分泌物接觸而傳播。病發初期通常出現發燒和喉嚨痛,偶爾會有頭痛、嘔吐和腹痛。舌頭表面可出現草莓般(呈紅色和凹凸)的外觀。在發病首日或翌日,身軀和頸部會出現砂紙般粗糙的紅疹。其後紅疹會蔓延至四肢,特別是腋窩、肘部和腹股溝。紅疹多在一星期內消退,繼而指尖、腳趾和腹股溝的皮膚會脫皮。猩紅熱有機會併發中耳炎、咽喉膿腫、肺炎、腦膜炎、骨或關節毛病,亦可對腎臟、肝臟和心臟造成損害,和引致較罕見的中毒性休克綜合症。服用合適的抗生素可有效治療猩紅熱。

其他報道:六旬婦疑公廁水濺傷口染食肉菌亡 家屬要求徹查有否耽誤治療

 

其他報道:【短片】本港93歲婆婆國際田徑賽60米跑奪金 男子選手奪跳遠銀牌跳高銅牌

 

相關字詞﹕編輯推介 猩紅熱 衛生署 衛生 注意衛生

上 / 下一篇新聞