港聞

「懶人基金」下月推行 61萬帳戶沒回應自動轉預設投資 積金局盼續減強積金管理費 (17:45)

俗稱「懶人基金」的預設投資基金將於4月1日推出,積金局主管(受託人監理)李啟宏表示,截至1月底,約有930萬個強積金帳戶,其中61萬個帳户沒有任何投資指示,涉及82億元,4月後,將轉為「預設投資」進行投資。

其他報道:《明報》記者採訪遭警圍毆 投訴逾年無進展 工會盼監警會跟進

他提醒,另外300萬個個人帳戶,大部分是離職後無處理強積金供款帳户,受託人按法例為帳户持有人自動開立個人帳户,一般沒有為新存入的強積金給予投資指示,因此新存入的金額將按「預設投資」處理。

根據積金局提供的資料,32個強積金計劃中,當中九成預設投資基金的管理費為法定上限0.75%。積金局行政總監陳唐芷青表示,推出預設投資基金前期見到初步成效,當中40個基金已見減費,最高減幅達55%;而現在市面上的平均基金開支比率為1.57%,期望3年後跌至1%。

懶人基金由兩個混合資產基金組成,包括核心累積基金(CAF)及65歲後基金(A65F),前者的「風險較高資產」與「風險較低資產」為六四比,後者則為二八比。

其他報道:【可加可減機制】保留原方程式 未來6年每年6個月票價至少97折

其他報道:【選舉論壇】九成發問者屬泛民被質疑 葉國謙指抽籤公道、抽中是天意

相關字詞﹕編輯推介 強積金 懶人基金

上 / 下一篇新聞