港聞

【短片:小心食肉菌】六旬婦疑公廁水濺傷口染食肉菌亡 家屬要求徹查有否耽誤治療 (16:20)

本港一個月內接連發生兩宗感染食肉菌死亡個案。繼上月底將軍澳警署一名警員腳痛發燒,確診後截肢仍未能保命後,本月再有63歲女子疑被公廁沖廁水濺到下肢傷口,確診後經先後4次接受清創手術及2次截肢,但最終仍不治。死者的家屬阿強(化名)質疑醫院程序有問題、掉以輕心,要求當局徹查有否耽誤治療。

相關報道:【知多啲】食肉菌連殺兩人 記緊3個自保貼士

阿強今日在民主黨陪同下會見記者,他質疑院方醫療程序,包括有否阻止細菌蔓延、前線醫務人員有否對惡菌掉以輕心,「好似初做咁做法」。阿強指曾有朋友劏筍殼魚後受傷,翌日手變黑,需切除手部,「切咗隻手,救番條命」。他要求當局調查個案,並徹查事件中有否耽誤治療,他亦擔心死者是因為去公廁後染食肉菌。

女死者本身患有糖尿病,上月7日曾到過中上環,其間曾經使用近永樂街的上環街市公廁及中環街市公廁。據了解,她沖廁時,下肢附近傷口曾被廁所水濺中。

死者其後發現傷口出現痕癢,至上月12日,她因下肢無力在家跌傷腳,其後到瑪麗醫院求醫,其間仍表現正常,但翌日情況急轉直下,確診受「G型鏈球菌」感染,同日確診感染食肉菌,並於當天即上月13日、上月15日、17日及22日先後4次進行清創手術。不過,事主病況於上月28日惡化,需進行小腿截肢,兩天後(3月2日)發現仍有組織不斷壞死,被迫截除右腿全肢,但於截肢後兩天,即本月4日不治。

民主黨立法會議員許智峯非常關注事件,指個案可能涉及社區感染,認為醫管局應調査個案源頭及加強通報機制,讓市民提高警覺。

許智峯指食肉菌導致壞死性筋膜炎是嚴重疾病,可於短時間内奪命,現時衛生防護中心疾病通報機制只包括部分種類的食肉菌,但近期發現數宗有關其他種類食肉菌致壞死性筋膜炎的死亡個案,而阿強家人的個案更可能屬社區環境感染,對公眾衛生造成重要影響,惟機制上毋須通報,令公眾無法得悉嚴重性,故建議擴大現時個案通報範圍及種類。他亦建議當局加強向市民宣傳食肉菌,以提高公眾對食肉菌的認知及預防 。 

民主黨社區主任蘇逸恒表示,死者年逾六旬及有長期病患卻要在半個月內進行6次手術,認為院方應向家屬交代做法是否恰當。蘇指現時雖未有證據顯示死者在公廁染上食肉菌,但食環署管理的公廁衛生環境一向惡劣,長遠應改善,例如增設清潔厠板的消毒劑供巿民使用,並定期派員巡查。

瑪麗醫院日前回覆《明報》查詢,指個案已轉交死因裁判官跟進,會與病人家屬保持聯繫及提供適切協助。

相關報道:婦染食肉菌亡 交死因庭跟進

相關報道:兩宗食肉菌奪命 高永文:社區都會存在 有傷口須小心處理

相關字詞﹕編輯推介 食肉菌 公廁 食環署 通報機制 衛生防護中心 上環街巿 中環街巿 廁所水 食肉菌 g型鏈球菌 壞死性筋膜炎

上 / 下一篇新聞