港聞

【特首選舉】曾俊華製「曾的假不了」反駁林鄭削資源指控 盼「更了解政府財金運作」 (15:04)

行政長官候選人林鄭月娥早前在選舉論壇上,就政府部門「0-1-1」節省資源方案與曾俊華針鋒相對,質疑曾俊華削部門開支。曾俊華今中午在fb貼出影片,解釋公共財政運用,回應林鄭月娥說法,指「0-1-1」不是削減開支的措施,而是改善部門資源運用,又說「0-1-1」是財政司長和政務司長一同主持會議決定的。

其他報道:陳婉嫻指林鄭曾俊華都是首選 自比「曱甴」 盡最後努力就勞工議題游說

影片題為「曾的假不了」,曾俊華指,希望用數字和以前公開的傳媒報道來直接回應林太對他的兩項指控,包括政府是否真的有巨額盈餘可加開多項經常性開支,以及林太指曾在有足夠盈餘的情況下仍然透過「0-1-1」削減開支是否屬實。

片中指,政府的儲備達9000多億好像很多,但同時開支亦不少,開支包括十年醫院計劃預留的2000億元、各項工程項目未支付的部分,及退休金承擔等。片中亦說,香港要有足夠的財政儲備應付經濟逆轉及人口老化。

對於林太指曾俊華在巨額盈餘下仍然透過「0-1-1」削減開支,片中表示,「0-1-1」不是削減開支的措施,而是改善部門資源運用的措施,「0-1-1」亦是財政司長和政務司長一同主持會議決定的。

片中解釋,「0-1-1」是要部門由15/16年度起分三年節省2%資源,節省了的資源就給有關的政策局用在新的項目上,原意是提升政府效率,無論錢多或錢少時都應該推行。片尾最後指,希望大家可更了解政府的財金運作,「雖然補幾分鐘習好難全部識晒,但至少不會繼續誤解」。

行政長官候選人還有胡國興。

其他報道:約見林鄭 會計界選委稱獲告知26日後由候任特首辦安排 林鄭競選辦:絕無所聞

其他報道:港怡啟用公布收費 急症室診金$320至$640 拖篋內地客光顧注射疫苗

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 公共財政 編輯推介 財金 曾的假不了

上 / 下一篇新聞