港聞

【早餐食啲乜】中醫之選:熱粥.蒸饅頭.烚蛋加麥片.檸水 (11:41)

火腿蛋通粉、三文治跟熱奶茶、燒賣腸粉熱豆漿等,是常見的早餐之選。作為一日當中的第一餐,中醫會如何選擇早餐?4位註冊中醫師鄭智仁、葉麗斌、徐澤昌、林冠傑接受明報網站訪問,分享他們的早餐之選。

・ 鄭智仁:早餐熱食為主 有利消化

鄭智仁自言早餐以熱食為主,如粟米粥、淮山粥、小米粥、水餃麵、麵包(自家製或購買全麥麵包),原因是胃部喜溫惡寒,早餐吃熱食可提振胃氣,有利消化。

【小貼士】多吃健脾食物,如薏米、淮山、胡蘿蔔、扁豆、紅棗、淮山薏米芡實粥等;避免吃寒涼、辛辣、刺激、油膩、難消化的食物,以免損傷脾胃。

・ 葉麗斌:蛋治配熱飲 茶或咖啡忌太濃

葉麗斌的早餐偏向簡單食物,如在家吃白麵包塗花生醬、蒸饅頭,在茶餐廳吃雞蛋三文治,配熱烏龍茶、熱奶茶、熱咖啡等,茶或咖啡只要淡口一點便不會對胃部造成負擔。她會避免在早餐吃太濃味或醃製的食物,如麵類或扒餐。葉麗斌建議,早餐吃六七成飽已足夠,過飽易滯脾胃,容易影響當日的精神狀態。

【小貼士】正氣之選如粥、飯、自製飯糰、蒸製點心如腸粉,燥熱之選如多士或牛角包等。另外,年輕人脾胃能力較強,偶爾吃生冷或煎炸類早餐,All Day Breakfast或自助式早餐的分量也無問題;但中年或長者脾胃能力減弱,宜選簡單及容易消化的食物。

・ 徐澤昌:烚雙蛋加牛奶麥片 應付大運動量 

中醫兼健身教練的徐澤昌,常在早餐後運動,他說:「我會以豐富早餐應付大運動量,而健身注重營養攝取,因此我吃兩隻烚雞蛋,其中雞蛋含有蛋白質,蛋黃含有脂溶性維他命,能支撐日常所需。」另外,他選擇以牛奶配低糖穀麥類,除了所含的升糖指數低,令胰島素分泌較低,不易積聚脂肪,穀麥類同時含高纖有助腸道蠕動充足,令大便暢通。他提醒,吃早餐需因體質而異,如長者脾胃較弱不宜每日吃兩隻雞蛋;經常肚屙或腸胃濕的人不宜多喝牛奶。

【小貼士】早晨起牀後胃部相對空虛,宜吃高營養質量的早餐,如容易消化和吸收的食物;到了午餐可吃至有飽感以補充上午消耗掉的能量;晚餐與睡眠時間接近,一般建議小量進食即可。

・ 林冠傑:白粥菜心肉餅 通粉配檸水

林冠傑在家會吃潮州粥或較黏稠的白粥(有時會添加一角陳皮),以及白煮或微炒有莖的菜心,還有蒸肉餅。他在茶餐廳則吃通粉、米粉、烏冬,如雙蛋米、雙蛋通,配不加糖熱檸水,他解釋:「這杯熱檸水的重點是取其味,而非取其性,故毋須過分『篤』檸檬。只要適得其所,檸檬其實不傷身,如一日一杯有助預防感冒,微酸的味道亦有助消積道滯及調節腸胃。」

【小貼士】早上是陽中之陽,中午12時前宜多喝水,配合每人每日建議喝水約2000毫升(腎病人每日約1000毫升),他提醒切勿「追着」喝足2000毫升,而是要連食物所含的水分一同計算。

註:各人體質不同,以上餐單只供參考,如有疑問,應諮詢家庭醫生或註冊中醫師意見。

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕早餐 中醫教路

上 / 下一篇新聞