港聞

【垃圾徵費】黃錦星認執法有挑戰 籲思考違規罰款是否「著數」 (09:41)

環境局昨公布預計2019年落實的都市固體廢物徵費細節,建議使用指定垃圾袋,每公升垃圾平均收費0.11元。環境局長黃錦星承認在香港垃圾徵費執法有挑戰,故公民教育較執法重要。

黃錦星今早在港台節目指出,香港屋邨及高樓大廈多,在執法方面有挑戰,故公民教育較執法更加重要。他指,韓國執法人員會打開垃圾袋檢查,「拆信見到個名」就找到涉事人士,但香港重視私隱,故只會透過監察、投訴及突擊巡查,以舉證及執法。

黃表示,政府建議賦予執法人員進入大廈範圍內的公共空間,包括上樓,在不會影響大家私隱情況下,加強執法。

他又說,若市民被發現違規,會被定額罰款1500元,差不多相等於5年的垃圾費,「大家要想想,一方面是否沒有公德心,另一方面計返成本效益,不守規矩是否著數」。

相關報道:垃圾徵費膠袋9種容量 每升0.11元 打擊非法棄垃圾 環署擬上樓執法

其他報道:圖攬3子女同歸於盡 男子荃灣燒炭送院

相關字詞﹕垃圾徵費 環保 黃錦星 編輯推介 回收 執法

上 / 下一篇新聞