港聞

下一篇
上一篇

最旺攤檔每天10個客? 食環署關閉荃景圍街市 (23:40)

被指是全港街市空置率最高、位於荃灣的荃景圍街市,過去曾被審計署批評使用情況欠佳,出現嚴重虧損,要求食環署檢討。食環署最新向荃灣區議會提交文件,指經顧問檢討後,荃景圍街市仍在營運的攤檔,在繁忙時間下每小時平均顧客不足1人,即最旺攤檔每天顧客少於10人,虛耗公共資源,因此決定關閉荃景圍街市。至於關閉街市後的用途,食環署稱持開放態度。

其他報道:【Emily Online】名人辦公室大搜查 究竟張枱亂唔亂……?

荃景圍街市於1990年落成,街市總樓面面積約4710平方米,共設241個攤檔,但截至今年1月底,荃景圍街市的出租攤檔僅有45個,出租率只有18%,每月租金由90元至2,940元不等。

食環署表示,一直關注荃景圍街市的營運情況,曾聘請顧問研究如何提升荃景圍街市的競爭力。而顧問報告指,荃景圍街市出租率偏低,是因區內人口變化、街市位置不理想及交通不便,加上區內有多個街市及售賣同類貨品的零售店舖,對荃景圍街市造成強烈競爭,故建議署方關閉這類低競爭力街市,以確保有效運用公共資源。

食環署又稱,曾調查荃景圍街市的使用情況,調查包括街市人流及街市檔位的營運情況,按獨立顧問在營運高峰時段,即上午10時至中午12時及下午4時半至6時半在荃景圍街市出入口的觀察,察覺街市人流十分稀少,每個營運中的攤檔平均每小時顧客不足1位;而且有部分檔戶是1人租用多個攤檔經營,因此實際上只有少部分攤檔在每天活躍經營。

署方稱,綜合有關情況後,認為荃景圍街市未能發揮公眾街市功能,同時虛耗公共資源,故決定關閉以騰出地方作其他用途。至於荃景圍街市現有檔戶,則可選擇領取搬遷津貼並遷至其他食環署轄下街市繼續營業,或選擇獲發放特惠金結業,署方將與受影響檔戶商討遷置安排。

其他報道:食肉菌連殺兩人 記緊3個自保貼士

其他報道:【垃圾徵費】9種容量膠袋收費$0.3至$11不等 不用指定膠袋將被拒收

相關字詞﹕食環署 荃灣 荃景圍 街市

上 / 下一篇新聞