港聞

碘含量低於法定標準 法國嬰兒配方奶粉須下架停售 (22:28)

食環署食物安全中心今日公布,一個罐裝嬰兒配方奶粉樣本的碘含量不符合法例的最低含量規定,亦與其營養標籤上的標示值不符,中心正跟進事件,同時呼籲業界立即停止出售有關批次的產品。

涉事產品名稱為「Physiolac Relay 1」,原產地為法國,製造商為Laboratories GILBERT,每罐淨重900克,2019年5月7日前最佳。

中心發言人稱,早前公布從尖沙嘴一超級市場抽取的一個罐裝嬰兒配方奶粉樣本,發現其碘含量與營養標籤上的標示值不符,並於跟進調查時再在該店抽取一個同款但屬另一批次的樣本進行檢測。檢測結果發現相類違規事項,即樣本的碘含量為每100克含35微克,與其營養標籤上的標示值每100克含80微克不符。中心同時亦發現樣本的碘含量為每100千卡含6.94微克,低於每100千卡含10微克的最低含量法定要求,違反《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》。

食安中心指有關商戶已按中心指令,將受影響批次的產品停售及下架,中心正追查有關產品的分銷情況,如有足夠證據會提出檢控。

其他報道:【多圖】港怡醫院明起服務 收費與港島私院相若

其他報道:【垃圾徵費】政府認執法難 建議賦權環署大廈內執法 惟檢控須「人贓並獲」

相關字詞﹕奶粉 食安中心

上 / 下一篇新聞