港聞

【保良局訓練營風波】心理學會憂致身心傷害、灌輸暴力意識 促政府訂導師指引 (20:38)

保良局領袖紀律訓練營接連爆出教練涉不當對待學生個案,香港心理學會臨牀心理學組發新聞稿指出,如帶領活動的導師,以權威下達命令、透過言語侮辱及肢體懲罰,逼使參加者服從,可能會對參加者造成心理及身體傷害,亦會從中灌輸暴力意識,促政府為導師制定工作指引及擔任統籌角色。

其他報道:【襲警判囚5周】曾健超放棄上訴將服刑

香港心理學會今天就訓練營手法惹爭議事件發稿,指出任何以兒童及青少年作為對象,用體驗活動為本的歷奇、領袖紀律或心理成長訓練營,「必須經受過相關訓練的人員帶領,在互信、互助及安全的環境下進行」,方能讓參加者認識自己、發揮潛能與及學習社交技巧,否則只會弄巧反拙。

新聞稿稱,如訓練營導師以命令、言語暴力及肢體懲罰逼學生服從的話,青少年將學習及模仿,以同樣方式與人相處,甚至逼使他人服從命令。文中又指有不少心理學研究發現,即使權威下達的命令不合理,「成年人也傾向服從,更何況是稚子兒童」。

香港心理學會指出,導師以上述手法對待學生的話,不單止不會明白活動的意義,在他們情緒及身體上所施加的壓力亦有可能為他們帶來傷害。該會建議導師應正面鼓勵參加者,以提升其參與動機,而參加者應有權選擇是否參與某類活動。

其他報道:背囊藏百萬元毒品 23歲女理財顧問落馬洲被捕

其他報道:【垃圾徵費】9種容量膠袋收費$0.3至$11不等 不用指定膠袋將被拒收

相關字詞﹕編輯推介 訓練營 保良局

上 / 下一篇新聞