港聞

【垃圾徵費】政府認執法難 建議賦權環署大廈內執法 惟檢控須「人贓並獲」 (19:39)

環境局今日公布都市固體廢物收費的建議實施安排,在收費機制方面,政府會按現時廢物收集的方式實行兩種模式,分別為「按戶按袋」收費及「按重量」收費。「按戶按袋」收費適用於食環署垃圾收集服務的樓宇,市民需要購買指定垃圾袋,而垃圾袋共分9款,由3公升至100升不等,每公升平均收費0.11元,低於可持續發展委員會早前建議的每公升0.15元。

其他報道:【垃圾徵費】9種容量膠袋收費$0.3至$11不等 不用指定膠袋將被拒收

被問到收費水平會否較低,影響減廢意欲,環境局長黃錦星回應稱,政府推行垃圾收費的立法原意,是希望透過經濟誘因令市民改變生活習慣,收費水平不宜太高,但他強調現時建議水平介乎台北與首爾之間,相信是合理水平。

現時全港約有4.1萬幢住宅樓宇,政府建議在推行收費首半年設適應期,之後會採取嚴厲執法,黃錦星指,政府建議立法賦予權力環保署職員到屋苑的廢物收集房,甚至樓層的公共空間執法。

黃錦星指香港高樓大廈多,承認執法有困難,但他又指香港是先進城市,市民應與時並進,「要執法人員捐窿捐罅執法,並非政策重點所在」。環保署其後補充,政府建議賦予該署職員進入大廈範圍內的公用地方執法,例如垃圾房,但不會進入單位內,而該署亦不考慮在大廈樓層加設閉路電視,但會根據市民及物業管理公司投訴,制訂「違法黑點」名單,以便進行巡查或執法,但要「人贓並獲」才可提出檢控。

至於街上執法工作主要由食環署執行,環保署副署長吳文傑表示,執法人員如發現有人違規不使用專用袋裝垃圾,食環署人員有權拒收,但當局不會「破袋」以尋找物主。

其他報道:【暴動罪判囚】需照顧患病家人 第三被告薛達榮願接受援助

其他報道:食肉菌連殺兩人 記緊3個自保貼士

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 垃圾袋

上 / 下一篇新聞