港聞

下一篇
上一篇

【短片:垃圾徵費】9種容量膠袋收費$0.3至$11不等 不用指定膠袋將被拒收 (17:03)

環境局長黃錦星手持印有「大嘥鬼」圖案和「揼少啲、慳多啲」口號的綠色垃圾膠袋,公布廢物徵費詳情,收費分為一般住宅的「按戶按袋」及工商業樓字的「按重量」兩種機制。在按戶按袋收費收費方面,指定的垃圾袋有9種容量,由3公升至100公升不等,收費介乎0.3元和11元。

其他報道:食肉菌連殺兩人 記緊3個自保貼士

黃錦星表示,環境局將於今年上半年向立法會遞交都市固體廢物收費條例草案,若立法會需用一年時間審議,條例有望於2018年中通過,在條例通過後,政府會設12至18個月準備期,收費計劃最早可於2019下半年實施。

黃錦星表示,每名香港人每天垃圾量平均是1.39公斤,較鄰近地區高,期望推出固體廢物收費可改變市民的習慣,將香港的人均廢物棄置量減少四成。

黃錦星表示,基於公平及污者自付原則,廢物收費會同時在全港各界推行,並會實行兩種收費機制:「按戶按袋」及「按重量」,前者適用於使用食環署垃圾收集服務的樓宇,包括大部分住宅、地舖及公共機構處所等,市民須把垃圾放入預繳式垃圾膠袋才可棄置;後者適用於聘請私人收集商把垃圾直接送到堆埋區或垃圾轉運站的樓宇,例如工業、商業樓宇。

在「按袋」收費方面,指定的垃圾袋設9種容量,由3公升至100公升不等,環境局建議每公升收費11仙,黃錦星稱,假設一個家庭每天使用一個15公升的垃圾袋,每天需繳1.7元;如使用10公升的垃圾袋,則需每天繳費1.1元;至於最大的100公升垃圾袋都裝不下的廢物,棄置時需貼上指定標籤,標籤費用劃一為每件11元。

在「按重量」收費方面,堆填區及廢物轉運站的廢物為每公噸365元,而市區及新界西北廢物轉運站的收費則為每公噸395元。黃錦星表示,部分使用食環署車隊收集廢物的住宅樓宇可在3年過渡期內,選擇就食環署垃圾車隊的垃圾桶數目付費,住戶再自行攤分費用,但「按桶」收費會較「按袋」收費高,逐年上升。

黃錦星表示,執法人員會拒收未以指定垃圾袋包妥或貼上指定標籤的棄置物,亦會突擊檢查垃圾收集站,若發現違規行為,會發出1500元定額罰款通知書或進行檢控。黃錦星希望徵費在市民可接受水平,要先確立收費水平及清楚基層家庭垃圾棄置量,再考慮如何協助基層家庭,關顧綜援家庭的措施會容後公布。

配合新政策執行,屆時全港會設立4000個指定垃圾袋的購買點,包括超市、便利店和郵局,偏遠地區亦會設置自動售賣機。

其他報道:【多圖】林鄭丁太被指好似樣 網民:加埋陳甘美華猶如三姊妹

其他報道:3年兩封后 吳安儀感謝支持 掛住回港吃菠蘿油豬手米

其他報道:不點名批林鄭曾俊華當勞工界透明 陳婉嫻自言不介意立場迥異他人

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞