港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首選舉】民主黨7立會議員全投曾俊華 胡志偉:突破西環干政 (13:24)

特首選舉倒數6日,手執30張選委票的民主黨今早宣布,該黨7名身兼必然選委的立法會議員將全數投票予曾俊華,該黨亦推薦其餘選委黨員投票予曾。

其他報道:明報特首選舉專頁

民主黨主席胡志偉稱,曾俊華在民調和論壇表現較佳,亦能團結社會,爭取信任,故決定投票給他。問及如何評估對方勝算,胡志偉稱「我們只能盡力而為」。

對於為何不選擇另一候選人胡國興,胡志偉承認,胡國興政綱或較符合民主派,但在小圈子選舉下,要作出打開政治困局、突破「西環干政」的選擇,而曾俊華在提名期得到建制和民主派選委支持。

胡志偉認為,中央低估特首選舉結果的「後遺症」,若中央屬意民望低、信任度低的候選人,會令市民「哀莫大於心死」,由看到可能出現平和處境,走向絕望,這帶來的影響很大,因民心渙散的話,要修補是非常困難。

胡志偉強調,特首候選人應得「港人擁護」,認為林太只向身邊選委爭取信任,相反,曾俊華將目光放在香港市民,這會是兩人在未來管治上的分野。

林鄭月娥早前歸咎民主派提名策略是自己未獲民主派提名的原因。民主黨黨團召集人涂謹申批評林太說法可能是誤導中央她能團結社會各界,但他認為林太未能做到,因對方民望低、受公務員批評,當年推行政改時亦缺乏對話基礎。

其他報道:周梁淑怡票投曾俊華 鍾國斌稱自由黨不綑綁 個人傾向曾俊華

其他報道:21選委發問九成泛民 劉國勳:問題收集箱放中央難找到

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 胡國興 林鄭月娥 民主黨 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞