港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪判囚】周竪峰稱判刑具阻嚇作用 指本土派須審慎:非勇武不可是教條主義 (11:05)

去年農曆大年初二凌晨旺角大衝突中,兩男一女涉嫌向警方投擲玻璃樽等物件,早前法庭裁定暴動罪成,各判囚3年。本土派成員、中大前學生會長周竪峰指判刑具大阻嚇作用,為他們感到傷心,又指本土派未來會審慎行動,「不是事無大小都衝」,因在重大刑罰前不能白白犧牲。

其他報道:大律師公會主席林定國說六四 「曾經也是好熱情青年」

周竪峰接受港台節目訪問,被問到判刑會否影響本土派未來行動,周指本土派以往「非勇武不可」是另一個極端,與「和理非非」一樣的教條主義,故近一年開始走向不同方面,如發展人際網絡、建立財政來源等,「不是以往動輒都要衝、吸引媒體注意力」,但不同意本土派就此銷聲匿迹,只是長遠發展。

對於是否不再勇武,周竪峰則說本土派會更加審慎,但若未來發生如雨傘革命的大型運動,運用勇武方式能帶來實質改變或向政府施壓,相信本土派仍然不畏懼走到最前線。他強調,不能事無大小都照樣衝,因目前已見到後果非常大,以前控告非法集結或襲警,但現在是暴動罪,「在高刑罰前不能白白犧牲人」。

周亦指會否再行動要視乎大家認為行動會否成功,以往本土派犯下的錯誤,就是「事無大小都去衝,令人很灰心,因為見到一次又一次失敗」。

至於與民主派的分別,周竪峰稱本土派一直強調不要墮入教條主義,「不要為和理非非而和理非非,不要為深耕細作而深耕細作,不要為死攬議席而爭取議席」,雖然本土派未來都會和理非非、深耕細作及爭取立法會或區議會議席,但目的與泛民不同,他們希望以反抗力量帶來實質改變,而具體來說「要犧牲時會犧牲」。

他又說,本土派不會像泛民「將手段變為目的」,批評他們的思路是為選票做出行動,如特首選舉中,公民黨梁家傑表明支持曾俊華是希望下屆選舉取得更多席位,「是否手段同目的調轉了?」他質疑這種做法是為爭取席位,而非為香港未來發展。

被問到本土派和泛民有否合作機會,周竪峰指即使和最保守的泛民主派,甚至跟建制派都可以合作,如「建制派反對TSA,是否就要為了反建制派而擁護TSA?」他認為可從單一議題開始探討未來合作的可能。

其他報道:3年兩封后 吳安儀感謝支持 掛住回港吃菠蘿油豬手米

其他報道:不點名批林鄭曾俊華當勞工界透明 陳婉嫻自言不介意立場迥異他人

相關字詞﹕特首選舉 旺角大衝突 暴動 本土派 周竪峰 編輯推介 勇武

上 / 下一篇新聞