港聞

下一篇
上一篇

【選舉論壇】劉國勳讚胡國興娛樂性最好 傾向投票予林鄭 莫乃光:考慮民望人品擬投曾俊華 (09:21)

周日(26日)就是特首選舉投票日,3名候選人曾俊華、林鄭月娥和胡國興昨晚最後一次同台交鋒,出席全體選委舉行的選舉論壇。民建聯立法會議員劉國勳指以娛樂性來說,胡國興做得最好,但投票意向則傾向林鄭月娥。專業議政莫乃光則指,論壇對其決定沒有影響,擬投票予曾俊華。

其他報道:明報特首選舉專頁

劉國勳在港台節目稱,在論壇上談及的政策內容很快被忘記,不少人只會記得精警的金句(soundbite)及攻擊,故以娛樂性來說,「胡官係贏嘅」,因對上一次論壇感覺他很累,但昨晚狀態大勇,反應快。

他指林太開場提及其競選團隊,或因昨日是最後一個論壇,故用了多些時間為自己「消毒」,就坊間對她的抹黑作解釋;而曾俊華則保持一貫表現,展示輕鬆幽默,但政策上「沒有很實質的事帶給大家」,或者與他宣傳「希望,信任」有關,整體來說3位候選人均較過往論壇有進步。

對於昨日發問的21名選委中,九成都是泛民,僅兩人屬建制派,劉國勳稱「抽籤要有運氣」,證明大家都沒有動員。但他亦認為,收集提問紙的箱置於會場中央,除非選委主動尋找否則不少人都找不到,因而影響提問的積極性。

劉指,早前沒有提名任何一位,因想視乎政綱及論壇表現再作決定,看看口號及言行是否一致。他認為民望是一個參考,但政綱內容都很重要,包括能否就房屋等問題延續及有所改變。劉國勳稱民建聯將會就投票意向開會,但他個人目前傾向林鄭月娥,因在基層及房屋議題上對她較大信任。

莫乃光則指,胡國興及曾俊華在論壇上較多金句,而林鄭月娥較多冗長的政策論述,未必是好的辯論技巧。他指,在民望及人品考慮下,計劃投票予曾俊華,立場在論壇前後沒有轉變。

論壇籌委會成員之一的莫乃光指,昨日共有507名選委入場,據觀察建制與泛民比例一半一半。他相信絕大部分民主派選委均有放問題紙落收集箱,但整體只收到189條選委問題,即有六成出席選委沒有提問,故可能是其中一個因素,導致21名提問的選委,只有2名是非泛民人士。

莫乃光表示,希望「民主300+」可以一致行動,但作為討論及商討平台不會捆綁投票。

其他報道:不點名批林鄭曾俊華當勞工界透明 陳婉嫻自言不介意立場迥異他人

其他報道:3人最後同台交鋒 21發問選委九成泛民 林鄭遭台上台下夾擊

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 民主300+ 劉國勳 莫乃光 特首跑馬仔 選舉論壇 競選團隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞