港聞

【選舉論壇】林鄭:仍是昔日林鄭 曾俊華:港人盼社會氣氛改變 胡國興續批兩司長施政「推波」 (23:03)

3名特首候選人今晚出席在亞洲博覽館舉行、由選委籌辦的特首選舉論壇。3人在回應選委及公眾提問後總結發言。

林鄭月娥在總結部分首先發言,她希望選委投票給她,因為香港需要有心有力有擔當的特首,守護香港核心價值,修補社會撕裂。她引述長子曾形容她:「她不會貪戀利益而刻意營合,她不會追求安逸而選擇沉默,她不會害怕失敗而放棄改變。」她強調「今日嘅林鄭月娥仍然係昔日林鄭月娥」,指自己秉持公義、力求仁愛、與民共議,分別只是經過選舉洗禮後變得謙卑,以及更堅持與大家同行。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾俊華則表示,5年前689名選委「相信一個口才好好嘅候選人」,相信他能帶領香港建設一個「香港營」,惟歷史告訴大家他們的願望最終落空,不單沒有出現「香港營」,社會撕裂更厲害,政府無法得到市民支持,解決社會問題無從說起。他指今日香港人均盼望見到一點點改變,而最渴望見到的改變是社會氣氛不會再令人疲倦甚至窒息。他希望選委憑良心為香港投下一票,予香港一個機會。

胡國興發言時則以政府全民退保政策,批評林鄭月娥及曾俊華對市民最關心的議題不上心。他批評今屆政府曾為退保做諮詢,但卻是「假諮詢」,形容「係林太嘅強項」,指2014年周永新教授提交報告,2016年扶貧委員會委託顧問公司分析諮詢結果,政府收到報告後要求顧問公司修改報告,指「全民退保最後付諸流水」,到政府拉票時,林太才「賴」按照財爺提供的數據,決定放棄全民退保,而財政司長則說「未計嗰條數」,胡國興稱,「佢兩個互相交波,交交吓連個波都唔見埋」。

胡國興續說,自己曾與專家計算過,如在全民退保起動時,一次過撥出1000億便足夠落實,「1000億好似好多錢,其實財爺手指罅都漏咗好多」,他舉例投資未來基建「變晒形、走晒樣」,如西九、高鐵、三跑及港珠澳橋等已超過1000億,他慨嘆「香港嘅問題唔係無錢,係在位嘅人根本無心」,指自己雖遲起步,但「將個心放喺市民度」,希望大家投他一票。

選舉論壇相關新聞:

支持平反六四? 林鄭月娥:六四係一件令人非常傷感嘅事 曾俊華:感受仍非常強烈

親割50萬呎地益馬會? 林鄭:抹黑我唔緊要 拉馬會入漩渦不道德

林鄭:倘當選與民共議一地兩檢「多贏方案」 胡國興:高鐵超支194億無人負責嘅?

會否「單人匹馬」落區? 林鄭不點名轟曾俊華:有一位另類啲同事,佢就完全唔參與我哋(司局長)落區接觸市民

林鄭稱羨慕曾俊華辦公室桌面乾淨 曾俊華:除咗work hard,要work smart

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 胡國興

上 / 下一篇新聞