港聞

【選舉論壇】胡指林鄭當選5年內不會有政改 曾俊華指續走梁振英路線難獲市民信任 (22:19)

3名特首候選人今晚出席在亞洲博覽館舉行、由選委籌辦的特首選舉論壇。選委譚香文提問時,提及曾俊華在日前另一個論壇指林鄭月娥是「社會撕裂2.0」,問他認為香港過去5年在梁振英管治下,社會是否日漸撕裂,一國兩制被破壞而蕩然無存。曾俊華回應指林太與梁有很多相似的地方,若她續走梁的路線,政府將繼續得不到市民信任;胡國興則指若林鄭月娥當選,香港未來5年都不可能再有政改。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾俊華表示,他曾問林太有沒有想過,為甚麼別人叫她「CY2.0」因她有很多地方都與特首梁振英相似。若林太繼續以梁的路線推行往後的工作,「我唔係太擔心佢繼續係CY2.0,變咗令到我哋成個社會繼續撕裂,繼續無辦法得到社會信心,政府得唔到市民信任,咁我哋點樣團結社會?點樣可以畀到年輕人對未來有希望?呢個係我最擔心嘅」

胡國興引述林鄭月娥的政綱中,指會在任內盡最大努力在831框架下營造有利推動政改的社會氛圍,但「佢一落區已經多人到唔得了圍住佢,我唔知佢點營造到咁嘅氛圍」。胡國興指林太沒提出如何重啟政改,質疑若要等到有適當氛圍,「係咪即係叫香港人等多5年,甚至等多10年?」

胡指《基本法》第45條列明,行政長官應以循序漸進的方法,最終達致特首由普選產生,質疑林鄭月娥在上次政改失敗後,有否吸取經驗,「知道在831框架下係無可能成功啟動政改,佢應該知道」,認為對方所謂在適當氛圍下重啟是借口,直指若林鄭月娥當選,他覺得香港「好悲哀」,未來5年都不可能再有政改,香港人只能「等、等、等,將第45條『循序漸進』嗰4個字揼咗落海唔理」,胡認為港人不能讓此事發生。

由於林鄭月娥的答題時間已用盡,她無法回應是次選委提問。

其他報道:【選舉論壇】有否要求中聯辦助政府政策拉票? 曾俊華:從無要求 林鄭:爭議事務均自己游說

其他報道:【選舉論壇】選委追問林鄭月娥 佔領期間承諾設「多方平台」不了了之 曾俊華:好多政客呢,都係講咗當咗做咗喇!

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 選舉論壇 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 梁振英 撕裂 政改 831框架 基本法 循序漸進

上 / 下一篇新聞