港聞

下一篇
上一篇

【選舉論壇】胡:逐漸取回單程證審批權 林鄭:應支持家庭團聚入境政策 曾:與內地協商完善 (21:34)

3名特首候選人今晚出席在亞洲博覽館舉行、由選委籌辦的特首選舉論壇。有選委指,新來港人士加重香港醫療負擔,問3人會否爭取收回單程證審批權,曾俊華稱,會與內地有關部委協商如何完善單程證計劃,胡國興提出初步由50個單程證名額開始,逐步取回單程證審批權,林鄭月娥則指,此事屬公營醫療系統資源不足的問題,應從長遠規劃及資源分配方面,減輕前線醫護人員壓力。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾俊華表示,設立單程證制度的主要目標是家庭團聚,但他聽到愈來愈多濫用、使用假身分來港等,他認為需要打擊有關情況,因為這種人確實取去本港人不少有限資源,他承諾若當選會認真處理,與內地有關部委協商如何完善單程證計劃。

林鄭月娥稱,香港是一個仁愛關懷的社會,「對於家庭團聚的入境政策應該支持」。她認為,選委提出的是公營醫療系統面對資源不足,前線人員工作壓力大,應從長遠規劃及資源配合解決,減輕前線人員壓力。

胡國興認為,應推行社區醫療計劃,讓病人在社區已得到處理,毋須經常去醫院,並減低入院率,方便需要入院的人,亦需減低護士與病人比例。對於單程證問題,胡質疑現時每日150個來港名額中,是否真的多數都是為家庭團聚。胡認為,單程證申請人是「移民入嚟香港」,港人應有份審批,故他若當選特首,會向北京提出初步最少50至75名申請者由香港入境處審批,逐漸取回全部150個審批權,以免新來港人士影響本港醫療及社福等計劃。

其他報道:【選舉論壇】選委追問林鄭月娥 佔領期間承諾設「多方平台」不了了之 曾俊華:好多政客呢,都係講咗當咗做咗喇!

其他報道:【選舉論壇】選委問會否交代UGL事件處理 林鄭:若正在調查不應要求交代 胡國興質疑語言偽術

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 選舉論壇 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 單程證 審批權 家庭團聚 醫療 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞