港聞

下一篇
上一篇

【短片:選舉論壇】林鄭稱羨慕曾俊華辦公室桌面「乜嘢都無」 曾俊華:除咗work hard,要work smart (21:03)

3名特首候選人今晚出席在亞洲博覽館舉行,由選委籌辦的特首選舉論壇。飲食界選委黃傑龍發問時,指三名參選人過去都是建制派精英,其中兩名前司長在選舉其間互相攻擊,外界看來不堪入目,他問兩位前司長,可否以舊同事身分,評論對方有何值得欣賞或感謝之處?

林鄭月娥回答時,稱留意到各候選人共同背景,形容是「本是同根生」,強調要君子之爭,她亦要求其團隊做事、寫政綱和接觸巿民聽意見。她憶述自己任發展局長時,曾是時任財政司長曾俊華的下屬,自己每次到曾俊華辦公室都很羨慕,因為其案頭「乜嘢都無」,沒有file,沒有紙張,自己很羨慕,「對我嚟講就好難做得到,因為我係好多文件夾睇返以前呢件事係點,同埋嚟緊要去邊介紹政策呢,我都要做好多準備」。

其他報道:【選委fact check】高教界選委呂秉權:習近平案頭非常整潔 林鄭點評價習主席張枱呢?

曾俊華回應指:「我同Carrie係好多年同事,了解佢嘅工作方式,或者佢唔係好了解我工作方式,我一向覺得除咗work hard,要work smart。」曾俊華指,自己不是不用工作,而是「要聰明啲做嘢,先可以做到要做嘅事」。

曾俊華憶述林太辭職當天曾說,如有同事因她的做事方式不開心,林太會道歉,「我好明白點解佢要道歉,因為好多人對佢係有好大意見」。他又指,慶幸有很多公務員支持,其選舉團隊有兩名退休常秘及20多位退休同事,「特登放假或各方面幫助我,睇唔到Carrie有呢樣嘢」。曾俊華稱,一個好的領袖,是要吸引到一些能幹的人幫助,才能做到事,「所以一個有能力可以做晒所有事的人,最多做到非常好的夥計,這個不是領袖」。

胡國興則指,參選後注意到政府有很多缺失,「橫洲事件好似無人負責,唔需要負責」,他才知道政府做事情況不堪入目,又指政府做得不好時就你推我讓,以其法官眼光來看,是一塌糊塗。

黃傑龍事後表示,有感特首選舉可能出現有人贏民意,有人贏選票的情況,未來管治不容易,故認為應有機會修補關係。假如候選人輸了就「退隱江湖」,恐怕未來少了管治精英,故他的提問,是希望候選人互相欣賞對方的優點。他認為候選人未能回答其問題,「選舉期間好難讚人」,但希望未來能聽到答案。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【特首選舉】曾俊華撰文回應網民公開信 稱支持者不以藍黃區分感欣慰

其他報道:【選舉論壇】有否要求中聯辦助政府政策拉票? 曾俊華:從無要求 林鄭:爭議事務均自己游說

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 胡國興 曾俊華 選舉論壇

上 / 下一篇新聞