港聞

【短片:選舉論壇】有否要求中聯辦助政府政策拉票? 曾俊華:從無要求 林鄭:爭議事務均自己游說 (20:53)

3名特首候選人今晚出席在亞洲博覽館舉行、由選委籌辦的特首選舉論壇。進入選委提問環節,港大法律學院首席講師兼法律界選委張達明提問林鄭月娥及曾俊華,是否知道港府主要官員在立法會屬本港事務上,要求中聯辦官員幫助政府向建制派議員拉票,以及在任時有否要求中聯辦助拉票?

曾俊華回應時稱,基本法22條清楚列明3個駐港機構職責,香港政府負責管治香港,「我哋要堅守呢方面嘅位置,我從來無要求中聯辦幫我拉票」,又指如有留意他上次發表的財政預算案,有得到民主黨的支持,「咁你可以肯定我無叫中辦聯拉佢哋啲票」。

林太回應時則表示,香港事務應由特區政府處理,指自己近十年擔任政治問責官員,處理很多具爭議的立法會事務,「但係全部都係我同我嘅團隊好辛苦去游說議員而獲得支持」,指自己「唔同意亦唔認同」中聯辦幫忙拉票的做法,「自己嘅事應該自己做」。

胡國興則說,「當然自己嘅事要自己做」,但指需要法律阻止這些事,稱自己3個候選人中唯一提基本法22條立法,保障一國之下有兩制,香港關於自己的事務自己管理,「不受中央及內地駐港官員所干預」,若立法後有人違法就要被拘捕。

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 胡國興 中聯辦

上 / 下一篇新聞