港聞

下一篇
上一篇

【選舉論壇】選委問會否交代UGL事件處理 林鄭:若正在調查不應要求交代 胡國興質疑語言偽術 (20:31)

3名特首候選人今晚出席在亞洲博覽館舉行、由選委籌辦的特首選舉論壇。進入選委提問環節,高等教育界選委陳和順問到,李寶蘭事件令港人對廉署失去信心,問林鄭月娥若當選會如何挽回信心,以及會否向港人清楚交代如何處理特首梁振英UGL事件。

林鄭月娥回答說,任何人當行政長官都不應干預案件調查及調查後的檢控,若要求下一任行政長官交代一個「如果是正在調查」的案件,似乎是「於禮不合、於法不容」,但她稱自己高度重視廉潔社會,她提到自己政綱提出會修訂防賄條例第3及8條,適用行政長官,若當選會盡快執行。

胡國興回應時,指首次聽到林鄭月娥提出李寶蘭事件及UGL事件是「正在調查中」,指自己從沒聽過是「調查之中」,如果正在調查,「我都唔出聲啦」,「如果佢(兩件事件)唔係調查之中,一定要調查;如果係正在調查中呢,我睇吓佢調查結果係點啦!」

林太其後再反駁稱,「胡官又用咗嗰種斷章取義方法去無理指控候選人」,強調自己剛才是說「若有案件正在調查」,行政長官沒有理由公布正在調查的事件,認為胡官是「斷章取義或者聽漏咗」。

胡國興則回應林太,如果她是指「若(案件)正在調查」,特首當然不予置評,但質疑如是這樣,林太則沒有回答會否調查這兩件案件,「你又唔答問題,呢啲係咪語言偽術呢?」

曾俊華則說,廉潔是重要的核心價值,需要堅守,「任何人喺香港作出違法嘅事情,我唔理佢係邊一個,法律前大家都係平等,我一定唔會放過」。

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 胡國興

上 / 下一篇新聞