港聞

【選舉論壇】胡國興質疑兩對手推卸橫洲責任 曾俊華稱自信能化解撕裂 林鄭盼重建互信 (19:42)

特首選舉進入最後7日倒數階段,由選委籌辦的特首選舉論壇今晚將於機場亞洲博覽館舉行。3名候選人曾俊華、林鄭月娥及胡國興輪流發言介紹政綱,胡國興質疑兩名對手在橫洲問題上推卸責任,指「公義唔係口講,唔可以看風駛𢃇」;曾俊華及林鄭月娥則重申要化解社會撕裂。

其他報道:明報特首選舉專頁

根據論壇抽簽順序,由胡國興先介紹政綱,之後是曾俊華,最後是林鄭月娥。胡國興表示自己遇到不公義向來不能妥協,他提出橫洲問題有1.3萬個基層家庭原本快將可以「上樓」,但因「官員黑箱摸底,特首拍板,司長粒聲唔出」,令他們「不明不白」無得上樓。胡指林鄭月娥及曾俊華兩名前司長都否認與事件無關,質疑兩人「有無盡責搞清楚摸底究竟摸咗乜嘢」,及相關紀錄是否被「毀屍滅跡」。

胡又問,即使曾及林太在事件中被架空,事後有否據理力爭,認為若特首無視意見,「司長就要企喺小市民嗰邊」。胡國興指公義不是單以口講,需身體力行,「彰顯公義唔可以看風駛𢃇」,特首面對《基本法》23條立法、單程證審批及「831」政改框架等,需有道德勇氣向「上面個老闆say no」,為港人據理力爭。

他引用《詩經》中的「風雨如晦,雞鳴不已」,指現時香港風雨飄搖,要有心正、耿直的人彰顯正義。

另一特首候選人曾俊華表示,他自決定參選以來一直希望爭取不同政治光譜選委支持,令下屆施政可回復正軌,他指只有他一人能有機會化解香港當前面對的嚴重撕裂及對立,重建有互相及和諧的社會。他又稱特首除需要有行政經驗及擁護核心價值外,香港作為世上三大金融中心之外,特首亦需了解金融和經濟,及有國際視野和網結,而他是唯一能勝任的候選人。

林鄭月娥則指目前香港社會有分岐及撕裂,年輕人對前景感到焦慮,很多人擔心目前的社會困局,重建互信刻不容緩。她承諾與立法會多黨派建立恆常溝通機制,會在候任期間爭取與議員建立共識。

其他報道:【選舉論壇】梁國雄等4名選委台下舉橫額 高呼「我要真普選」

其他報道:【特首選舉】曾俊華撰文回應網民公開信 稱支持者不以藍黃區分感欣慰

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 選舉論壇 胡國興 林鄭月娥 曾俊華 政綱 橫洲 上樓 公義 單程證 摸底 詩經 撕裂 編輯推介

上 / 下一篇新聞