港聞

廢物徵費明公布 推專用垃圾袋 一日一個料每月22.5至90元 (17:25)

港府明日公布廢物徵費詳情。據悉環保署設計專用垃圾袋,以配合團體推行的「都市固體廢物數費─社區參與項目」,家用垃圾袋容量分為5、10、15和20公升,每個售價分別為0.75元、1.5元、2.25元及3元,當中20公升垃圾袋與市面出售的黑色垃圾袋體積相若,但質地較厚,不易穿破。

其他報道:【特首選舉】唐英年:選舉有不同言論屬正常 稱今屆「場戲已經無咁好睇架喇」

以每個家庭每日使用一個垃圾袋計算,每月垃圾費用22.5元至90多元,但有7人家庭表示,每日使用一個15公升垃圾袋已足夠,即每月垃圾費為67.5元,認為收費水平合理,又指若屋苑有廚餘分類設施,垃圾量可再減三四成,到時可轉用10公升袋,每月垃圾費進一步降至45元。

參與「都市固體廢物數費─社區參與項目」的「121C回收社」去年6月起,在中西區40幢單幢樓試行「按袋」收費模式。該組織計劃總監周錦輝表示,參與計劃樓宇中,有10幢無業主立案法團,加上樓層空間有限,未有設置源頭分類設施,推行試驗收費困難重重,職員最初需要以洗樓形式,游說每一戶參加。

但他指出,計劃實行至今已有不少用戶自行分類垃圾,再拿到鄰近回收站,而原本每日使用一個10公升袋,減至每日只使用一個5公升袋,反映計劃取得成效,希望政府投放資源,令社區回收網絡更完善,方便市民進行垃圾分類。

其他報道:認124億工程撥款有爭議 李慧琼反問:為何不先通過,再與居民磋商方案?

其他報道:【城市論壇】林鄭缺席活動被批 元朗學生質疑「天水圍唔係香港一部分?」 張國鈞重申:與主辦方溝通誤會

其他報道:張建宗:多項慶回歸廿年活動為青年而設 發行紀念品 有「黃色鴨」襟章等

相關字詞﹕編輯推介 廢物徵費 廢物 徵費 回收

上 / 下一篇新聞