港聞

下一篇
上一篇

【城市論壇】論提名林鄭 謝偉銓:不可「乜都唔睇就提名」 張國鈞反駁:我有10年觀察,你有無? (15:39)

港台節目《城市論壇》中午討論特首選舉的最新戰情,出席嘉賓包括立法會議員張國鈞、莫乃光,以及建築測量都市規劃及園境界選委林芷筠和謝偉銓,現場嘉賓發言火花四濺,不時出現互攻情況。

其他報道:【城市論壇】林鄭缺席活動被批 元朗學生質疑「天水圍唔係香港一部分?」 張國鈞重申:與主辦方溝通誤會

節目一開始先討論中央為特首訂立的四大標準,包括愛國愛港、中央信任、有管治能力及及港人擁護等。謝偉詮發言時指,特首如不愛國愛港,難為港爭取利益。他相信在愛國愛港上,3名候選人差別只是程度問題,而所說港人擁護重要,也要看是用什麼基準,如不獲足夠選委支持,連入閘也不行。

同場的莫乃光表示,按謝的說法,「愛國愛港原來最後都要分程度,即係咩呀,你以為自己好愛國愛港呀,佢話你唔係就唔係架」。謝即反駁「你唔好亂講」。莫又批評謝說的港人擁護,指的是小圈子內的支持程度,是將清楚邏輯扭曲,只反映北京意願。

張國鈞發言時則重提泛民當年不支持政改,指如非被否決,今天就可一人一票選特首,批評泛民當日否決現時又鬧小圈子制度。

林芷筠回應他時則指「建制派講嘢都幾得意,政改否決咗就係人哋嘅錯」。她重提「等埋發叔」事件,批評張對於建制派沒投票支持政改卻不說,張國鈞即反駁「邊個支持邊個反對好清楚啦」,林則回應「係啦,不過唔記得去投票囉」。

節目尾聲時,張國鈞再次說到泛民否決政改,令今次選舉市民較為冷淡,應要反省。莫乃光即引用上屆特首選舉中、前政務司長唐英年名句「你呃人」反駁,重申如當年政改通過,按人大8.31框架,參選人須獲半數選委提名才能「出閘」,「(今屆特首候選人)曾俊華都入唔到閘啦,你唔好呃人啦」。

另外,林芷筠回應觀眾提問時,特別點名謝偉銓,問及對方既然支持林鄭月娥,為何沒有提名林太。謝偉銓表示,自己是次沒有提名任何人,也沒說支持誰人。他稱,在提名期時並非所有候選人都已公布政綱,「每件事要細心分析,唔可以有既定立場,乜都唔睇就提名邊個」。

主持人則問提名林鄭月娥的張國鈞,會否就謝的說法作出回應,張國鈞即表示「我有10年觀察,你有無?」

特首選舉候選人包括曾俊華、林鄭月娥及胡國興。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:認124億工程撥款有爭議 李慧琼反問:為何不先通過,再與居民磋商方案?

其他報道:【特首選舉】唐英年:選舉有不同言論屬正常 稱今屆「場戲已經無咁好睇架喇」

其他報道:自動拍照call Uber  機主曾開偽冒Paypal釣魚電郵 手機疑遭遙控 專家:或泄密碼

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 城市論壇 曾俊華 胡國興 林鄭月娥 選委 831框架 愛國愛港 編輯推介

上 / 下一篇新聞