港聞

下一篇
上一篇

兩宗食肉菌奪命 高永文:社區都會存在 有傷口須小心處理 (13:17)

食物及衛生局長高永文出席活動後,就近日在短期內有兩宗食肉菌死亡個案回答傳媒提問。高永文指,細菌和病毒在社區環境內無處不在,指兩宗食肉菌感染為兩種不同的細菌,難以評估是否有很密集的病例。

其他報道:認124億工程撥款有爭議 李慧琼反問:為何不先通過,再與居民磋商方案?

高永文指,最新報道的一宗食肉菌個案中的那種細菌,在社區環境都會存在,而且細菌和病毒無處不在,只能做好個人和公眾衛生,有病盡早求醫。

高永文說,如果每一宗病例都有類似的嚴重感染,醫院就會盡量尋找源頭,但如果是一些比較普遍在社區環境都有的細菌,或未能每一宗都找到源頭。

被問到算不算是防不勝防,高永文表示,如果本身有長期病患,需要特別小心,若有傷口就需要小心處理。他指,不是所有病例都可以清楚找到何時、因為什麼傷口及在哪個地方接觸到細菌。

高永文重申,兩宗感染屬不同細菌,現時難以評估是不是有很密集的病例,不過指會在一段較長的時間,衛生防護中心可以因應不同類型的細菌和病毒,有一個較完整的看法,及是否有一段時間有很密集的病例。

就與上環街市有關的個案,高永文表示,希望大眾可以明白前線醫護人員需要作出多個不容易的臨牀決定,指醫護人員只可以按診症時的臨牀病徵、病歷、病史去診斷,但不一定每個病人在每個階段的病徵都可以引導醫護人員作很早的診斷。

高永文亦說,類似影響四肢的病例都會使醫護人員出現矛盾,因為如果在很早期決定放棄保障或保護肢體,保護生命的機會或較大,但通常醫護人員和病人或他的家人,都希望可以保障生命之餘保留肢體,屆時就需要取得適當的平衡。

高永文提到,希望大眾明白他不能評估每個臨牀病例怎樣才是正確。

其他報道:【特首選舉】唐英年:選舉有不同言論屬正常 稱今屆「場戲已經無咁好睇架喇」

其他報道:自動拍照call Uber  機主曾開偽冒Paypal釣魚電郵 手機疑遭遙控 專家:或泄密碼

其他報道:3候選人今最後同台交鋒 民主黨教育界明公布「全投曾」

相關字詞﹕食肉菌 食物及衛生局 高永文 編輯推介

上 / 下一篇新聞