港聞

下一篇
上一篇

陳茂波:樓市再趨熾熱使人擔心 看不到減辣空間 (10:58)

財政司長陳茂波發表網誌,網誌以<也談美國加息>為題,就近日美國加息與香港樓市發表意見。他指,現時基本市場因素出現根本性轉變,但市場反而再趨熾熱,使人擔心,亦提到看不到減辣空間。

其他報道:自動拍照call Uber  機主曾開偽冒Paypal釣魚電郵 手機疑遭遙控 專家:或泄密碼

陳茂波指,現時利率雖然仍然極之低,但相信只要美國經濟持續改善,加息陸續有來。他表示,​利率對很多東西都有影響,包括樓市,而近年樓市異常暢旺,今年1月整體樓價較2008年低位上升195%,較1997年的高峰亦超出近80%;另外,2016年第4季的市民負擔比率亦上升至63%,而1996至2015年期間的長期平均水平只是46%。

陳茂波說,樓市「供求失衡的情況正逐步被扭轉」,房屋供應因近年政府增加土地供應而上升,需求亦因為外圍經濟而存在隱憂,指如果香港經濟受到衝擊,將影響房屋需求和價格。

他認為「未來息口走向只會向上」,而且「而美國加息的步伐更有機會較市場預期為快」。

陳茂波又說,雖然現時銀行同業拆息仍處於低水平,亦未有任何香港的銀行宣布加息,但基於聯繫匯率制度,「港息最終都會跟隨美息走勢」。他指,香港加息只是時間問題,不是會否的問題,「如果國際資金流出現逆轉,資金加快流出本港,本港的利息更可能會急速上升」。

陳茂波提到現時「實在看不到有條件或空間『減辣』或『撤招』」。他亦表示,現時基本市場因素正在轉向,樓市卻再趨熾熱,使人感到擔心,指會繼續密切監察市場。陳茂波亦表示,樓價只升不跌說法缺乏客觀理據。

陳茂波提醒市民「基本市場因素已經出現根本性轉變」,置業時要加倍留意風險,小心為上,中小企務亦需要注意風險管理。

其他報道:【短片:特首選舉】新民黨與候選人會面 曾俊華:相信選委以良心投票

其他報道:【Emily Online】義工南丫島救10流浪狗 發哥幫手推車運送 網民:如果佢係特首就好

相關字詞﹕樓市 地產 陳茂波 財政司長 土地 房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞