港聞

【一地兩檢】或參考深圳灣口岸 田北辰:中央沒全面執法權 難向內地人交代 (10:30)

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰接受無綫電視節目《講清講楚》訪問,回應高鐵一地兩檢問題。田北辰指,參考深圳灣口岸做法,如果內地沒有全面執法權,將難以向內地人交代。

其他報道:【一圖勝千言】菲半癱窮爸爸捱餓看兩愛女食炸雞 網上瘋傳感動網民 揭4年前中風被妻拋棄

他在節目上指,如果需要落實一地兩檢,做法或參考現時深圳灣口岸,由兩地分開立法,這樣不涉及《基本法》附件三,再由內地租地方予香港並行使香港法律。

田北辰表示,如果當年香港政府在深圳灣只有出入境、清關及檢疫權(ICQ),高鐵站的一地兩檢就有道理爭取內地只有上述權利,但內地不少省市都已經有微言,不少惠及香港的政策其他省市都不被包括在內,故高鐵一地兩檢若內地沒有全面執法權,將難以向內地人交代。

被問到一地兩檢方案有沒有法律風險時,田北辰回應表示,香港和中央政府雙方都認為如果條例寫得清楚,在香港法庭上被裁定違反基本法機會低,只是現時雙方都想減少自己的政治阻力。

其他報道:自動拍照call Uber  機主曾開偽冒Paypal釣魚電郵 手機疑遭遙控 專家:或泄密碼

其他報道:3候選人今最後同台交鋒 民主黨教育界明公布「全投曾」

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 深圳灣 深圳灣口岸 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞