港聞

【多圖】懲教署開放日慶祝易名35周年 展出昔日裝備 中學生讚在囚人士沖奶茶香滑 (16:18)

懲教署於赤柱職員訓練院及香港懲教博物館舉行開放日,慶祝監獄署易名為懲教署35周年。開放日展示了不同年代的槍械,另外有警衛犬撲咬和區域應變隊戰術示範,亦有在囚人士即場沖泡奶茶,吸引數百名市民參觀。

其他報道:【多圖+短片】赤柱監獄「水飯房」曝光 名人可申隔離囚禁 每月獲安排評估身心

場內設多個攤位,展示不同年代的職員裝備,包括籐盾、警棍和防毒面具。署方又展出10支槍械,包括1923年出廠的拗輪手槍、現役的M870P霰彈槍及可發射催淚子彈的防暴槍。現場亦有職員穿上舊制服與市民合照,如1920年代前監獄署隸屬警方時的「大頭綠衣」,及50年代女職員的「護士服」。

除裝備展示外,現場亦有警衛犬表演追蹤和撲咬逃犯。而有懲教署「飛虎隊」之稱的區域應變隊亦向觀眾示範戰術,模擬有在囚人士挾持懲教署職員,戰術隊迅速爆開模擬囚倉倉門,並用防暴槍發射胡椒子彈,制服犯人。

柯女士的丈夫為二級懲教助理,帶同兒子來參觀,張小朋友稱最喜愛的展品是槍械,覺得「好靚」,又覺得持槍的懲教職員「好威武」。柯則表示,平時感覺丈夫工作辛苦和壓力大,故特意前來了解懲教職員的工作。

署方又在場地一角安排在囚人士派發自製糕點和即場沖泡奶茶,吸引不少參觀者品嚐。樂善堂王仲銘中學中二生鄧同學稱,在囚人士沖泡的奶茶比外面「香啲、滑啲」。她指,從電視上得知在囚人士會製造路牌,但想不到他們也會沖奶茶。

其他報道:陳健波剪布 財會混亂中通過124億元基本工程撥款

其他報道:否認被林鄭鬧喊 謝曼怡指「幾時都會謹守崗位」

相關字詞﹕懲教署 懲教署開放日 監獄署 區域應變隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞