港聞

高永文:內地禽流感病毒變異 密切關注會否變高致病 (16:05)

食物及衛生局長高永文出席活動後會見傳媒,就近日的流感情況回答問題,指需要密切注意最近廣州附近的H7N9禽流感病毒,會否變異後變成高致病性。

其他報道:【短片:好人好事】巴士公路爆胎甩胎面纏電單車 拖車司機義助解困

高永文提到,這兩天有報道指,美國一個州發現高致病性H7N9禽流感爆發,而這個州附近亦同時有低致病性H7N9(禽流感)的傳播,有專家推測,當低致病性H7N9禽流感在禽鳥或野鳥間流傳了一段時間後,有可能演化成高致病性。

高永文之後指,最近在廣州附近的H7N9禽流感亦發現有變異,較早時專家已擔心,有關病毒會否變異後由低致病性變成高致病性,「如果看看美國這例子,這件事是需要密切注意」。不過他補充,暫未有科學證據證明這變異會否導致該病毒由家禽傳播給人類,或更易人傳人。

高永文另表示,本港流感已正式進入高峰期,近兩周就診人數或群組爆發都有上升,近日急症室就診量都超過6000人次,需要入住內科病房住院的病人數目亦有不少日子超過1000,形容現時醫院一些病房非常擠迫。

被問到上月底至今33宗嚴重個案中有20人死亡,其中11人注射了疫苗,是否代表疫苗無效,高永文認為不可以這樣說,強調現時疫苗組合有一定保護性。他亦指,可以想像部分嚴重病例中,比例上會有較多高危組別及長期病患病人,發生嚴重併發症機會率亦較高。

高永文又說,疫苗從來不是百分之百保護,不過今年流行病毒的類型和疫苗的類型吻合,疫苗應有一定保護力。他亦指,普通人接種了疫苗,不表代一定不會感染流感,但如果感染了病情,會相對輕一些。

高永文重申,今年季節性流感高峰期較遲,暫未知道原因,但預計高峰期或會延到4月、5月,甚至更遲結束。

其他報道:【短片+多圖】落區被包圍箍頸合照 曾俊華:精力充沛不會攰,市民支持是動力

其他報道:陳健波剪布 財會混亂中通過124億元基本工程撥款

相關字詞﹕流感 季節性流感 流感高峰期 高永文 流感疫苗 疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞