港聞

【短片:好人好事】屯門公路電單車遭胎面纏住 拖車司機義助解困:「職業病」,不是工作範圍也幫忙 (16:11)

昨晚網上流傳一段影片,片中一名電單車司機在公路上遇到意外,幸得一名路經的拖車司機協助脫困。這名好心的拖車司機自言幫助別人是「職業病」,而且對方在路中心有危險,即使不是工作範圍之內他也會幫忙。

其他報道:捐款助警遭惡搞 向太微博發炮:P圖者不得好死

事件發生在昨晚約10時半,地點是屯門公路往屯門方向近深井段,當時路面情況有輕微塞車。從拖車車cam拍攝的影片看到,一部電單車停在路中心,拖車司機下車上前查看,之後幫助抬開電單車,把纏在車下的輪胎胎面拉走、搬到路邊。影片最後亦看到附近停泊了一部相信是爆了胎的巴士,估計令纏住電單車的輪胎就是來自該巴士。

這名好心的拖車司機接受《明報》記者採訪講述事件經過。他指朋友都稱呼他為「阿包」,已經開拖車約30年,打趣說自己的朋友認為他年年都25歲。阿包說當時已經收工,正開車送顧客到屯門。

他上載影片時曾表示自己有職業病,看到有事而不幫忙會感到不舒服。他在訪問中解釋說,自己開的是救援車,工作責任是幫助別人,雖然他的拖車以救援大車為主,但如看到路上有危險的事情發生,即使不是自己的工作範圍,也會幫助別人,例如為對方攔住後面的車。

阿包說當時看到電單車司機十分徬惶,但自己開車多年,知道如何解決,於是下車幫對方解開胎面,然後放到路邊,以免影響其他司機,發生意外。

阿包指相信事故是因為一部巴士爆胎,而且行駛了一段時間,連胎面都甩了出來,結果電單車不幸被纏上。他說可能巴士司機經驗不足,否則不應勉強開動巴士。

影片中看到公路上有不少車輛駛過,但只有阿包下車協助,阿包說香港人的心態已經變了,現時香港人「各人自掃門前雪,莫管他家瓦上霜」,令人感到冷漠。

阿包開車多年,過去也幫過不少人。阿包說,曾經遇過兩部貨車相撞,一名傷者被夾住腳部,他雖然未能救他出車,但也安撫他的情緒直至救援人員到場。他又曾遇見一宗翻車意外,有傷者的頭受傷,他就拿了一件外套墊着對方的頭,又托住他的腳,讓傷者可以舒服一點。

在發布影片的鋪文上,有自稱為事件中電單車司機的網民留言向阿包道謝,指阿包是救命恩人。阿包則說只是小事,不需要道謝。

其他報道:【短片+多圖】落區被包圍箍頸合照 曾俊華:精力充沛不會攰,市民支持是動力

其他報道:村屋命案疑兇聲稱無辜 高喊「警察冇證據拉我」 不肯戴頭套遮面

相關字詞﹕拖車 電單車 好人好事 編輯推介

上 / 下一篇新聞