港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】有勇氣向北京說不? 林鄭:我都幾出名係好有勇氣的人 (12:53)

特首選舉踏入倒數第8日,候選人之一林鄭月娥今早先後出席兩個電台節目接受訪問。被問到如果中央政策不為香港人接受時,她有沒有勇氣向北京說不時,林太自言「我都幾出名係一個好有勇氣的人」。

其他報道:明報特首選舉專頁

對於有人認為中央經常干擾香港事務,如果她真的當選特首,遇上北京推出一些政策如釋法等遭香港人反對時,她如何處理、有沒有勇氣向北京說不,林鄭月娥說,「我都幾出名係一個好有勇氣的人」,且最重要是自己完全沒有私心,過去36年沒有私心,即使當選特首亦沒有私心,只是想服務市民。

她說,特首在憲法上要求是向中央政府及香港特區負責,成為雙方溝通的橋樑,讓雙方互相信任,並向兩方反映另一方意見,不希望雙方出現以上的矛盾情況,但若到時真的出現香港市民意見和中央政府不同,「行政長官就要有擔當,到時就要作一個表示」。不過,她認為不應該會出現這種情況,因為中央亦希望一國兩制成功。

另外,林鄭月娥在港台節目上再被問有關中央介入選舉的質疑,她說留意到有調查發現特首選舉雖然不是一人一票,但市民都希望選舉只是三人之間比拚,不受中央影響,所以候選人愈使人感到有中央力量幫助,對他並不是最有利,從觀感上有負面影響。

至於中央是否有為她箍票和游說選委,林鄭月娥說肯定聽到有這類事情發生,但不能肯定「誰跟誰講過些什麼」,只可以說「肯定知道有這種情況」。

特首候選人還有曾俊華和胡國興。

其他報道:林鄭斥匿名公開信無中生有 強調自我要求君子之爭 不用這種選舉手法

其他報道:曾俊華認疲累渴望睡覺 看什麼留言落淚?曾:好多方面

其他報道:指港台「唔掂」 林鄭:非真批評有說笑成分 關心港台發展

其他報道:林鄭望高票當選 580提名票為基礎有信心贏

其他報道:林鄭「撕裂2.0」根據何在 曾俊華:只是擔心

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 中央 中央政府 選委 向北京說不 編輯推介

上 / 下一篇新聞