港聞

DSE中文口試題目要用「!」、「......」、「?」象徵香港社會 老師教抓緊符號特點 (22:45)

DSE中文口試正在進行中,不少考生都十分緊張每日的試題。今日其中一條的題目是要學生在「!」、「......」、「?」三個標點符號中選一個象徵香港社會。有中文老師表示,這題目比較特別,要拆解就要抓緊符號多方面的特點。而同時是作家的立法會議員鄺俊宇就認為,逗號最能形容香港又指,「更精彩的章節都在逗號之後」。

其他報道:【短片、多相】曾俊華民主黨慶遇劉夢熊 劉:你嗰啲綿裏藏針、柔中帶剛開始發揮啦

有學生在網上說笑指「鄺神表示,無逗號。」鄺俊宇在FB說「......!?」逗號呢?他回應記者時說,認為逗號最能表達香港,因為更精彩的章節都是在逗號之後。而感嘆號,他指馬上想起周浩鼎,因為鼎之後通常有「!」。

認真拆解題目,寧波公學的王老師指,這題目比較特別,而閱讀材料只是介紹香港的狀況,沒有太大幫助。她指,在口試時,無論是什麼物品,學生都要抓緊物品的特點、用途、意義和性質等再作推演。套用在三個標點符號上,解釋符號的應用和背後的意思,再推論到香港的情況,解釋為何貼切,在那些地方貼切。

王老師指,最忌學生只是抓着某一特點就不斷說香港的情況或例子,全程偏重香港,沒有扣緊符號的特點。而符號亦不是只得一個功能,例如省略號,很多學生都可以說出延續的意思,但除此之外,其實亦可是留有餘韻、舉例例子的用途。如能多方面理解一個符號表現就會較佳。

本月14日第一日口試,其中一條「以下哪一個詞語最適合形容青少年時期﹖迷惘 反叛 寂寞」有人指這些詞語都很負面,「個個詞語都咁負能量」、「要學生自己話自己?」不過,王老師表示,其實並非太負面,過去亦有一些正面形容青年的題目,而且試題通常都是與青年有關,讓他們可發揮多一些生活經驗,因此不需要對號入座,考生也不需要太介懷。

其他報道:【特首選舉】林鄭取消天水圍視察 團體轟「誠信破產」 競選辦:近日活動頻密,爭取休息 

其他報道:海洋公園「大熊貓之旅」展館明起暫停開放 盈盈樂樂閉門繁殖 

相關字詞﹕中文 口試 題目 編輯推介

上 / 下一篇新聞